Как бороться с автохламом во дворе проект «Из нашего окна»

02.07.2021
Фото новости


С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали во двор на ул. Мичурина. Там один из местных жителей создал свой особенный уникальный мир прямо под окнами у соседей. Такая ситуация во дворе уже более 10 лет. Изюминка коллекции местного Плюшкина – автомобили. Жители уже обращались и в районную администрацию, и в Минэкологии, но никаких изменений не последовало.

«Было направлено больше десятка обращений. Ничего, кроме отписок с обещаниями когда-то это вывезти, убрать и так далее. Ничего более нам не приходило. Хотя, по сути, то, что мы сейчас видим, – это неудовлетворительный результат работы нашей районной администрации», – считает Евгений Сухарев, председатель совета дома на Мичурина, 8.

Но районная администрация расписывается в бессилии.

«По жалобам граждан не единожды осуществлялись выезды, составлялись акты, протоколы по статье 5.1. закона Красноярского края об административных правонарушениях. Всего было составлено четыре протокола, по которым вынесены административные наказания в виде штрафов. К сожалению, гражданин не слышит ни жителей, ни органы власти», – сообщила Анастасия Ануфриенко, пресс-секретарь администрации Ленинского района.

Для тех, кто также столкнулся с такой проблемой, публикуем инструкцию. И, в первую очередь, важно знать, что не каждый автомобиль, который годами стоит на одном месте, попадает под категорию «автохлам».

Если автомобиль в исправном состоянии, у него есть номера государственной регистрации, он имеет целостную форму – это не автохлам. Оснований требовать убрать его нет. Другое дело, если автомобиль стоит без госномеров, он разукомплектован и нет идентификационного номера на двигателе или кузове.

Однако даже если по всем признакам авто подлежит эвакуации, никаких гарантий это не дает, отмечают эксперты.

«Если собственник будет установлен и при этом даже автомобиль окажется хламом, и он не пойдет на контакт для того, чтобы убрать тот самый мусор с земельного участка, в этом случае спор придется решать в суде. В любом случае для того, чтобы уже, исполняя законное судебное решение, навести порядок», – рассказал Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Чтобы не доводить дело до суда, можно попробовать договориться. Делать это должен собственник земельного участка. На придомовой территории – управляющая компания, на муниципальной – администрация. ГИБДД эвакуировать автомобиль может только если он мешает проезду экстренных служб.

«Самое главное – это обеспечить местную власть короткими, понятными процедурными моментами, связанными с изъятием этих машин и перевозом их в специально отведенные места. Не важно, с колесами он или без колес, с номерами или без номеров, это все должно быть по упрощенной процедуре перевезено на специальную площадку в части обеспечения безопасности. А потом уже власти или какой-то уполномоченный орган должны выявлять собственника и, условно говоря, предъявлять ему расходы на утилизацию», – отмечает Сергей Шахматов, депутат Городского совета Красноярска.

Бороться с проблемой автохлама можно разными способами – и штрафами, и уговорами, но только пока это не особо помогает. Видимо, проблема решится только тогда, когда в регионе появится нормативная база с более четкими, понятными требованиями.

Решение ситуации на Мичурина явно затянется: от жителей там мало что зависит. Но многое зависит от властей. «ТВК Красноярск» продолжит следить за развитием законодательства в области обращения с автохламом. Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.


Последние новости