Как красноярский «дом Ленина» превратился в заброшку в центре города

19.05.2021
Фото новости

На первый взгляд не скажешь, но «дом Ленина» – это памятник истории и культуры федерального значения. Однако настоящим домом для вождя мирового пролетариата здание никогда не было, конкретно здесь Ленин не жил.


На самом деле Ленин жил в доме по соседству, квартировался «на полном пансионе» за 60 копеек в день. Однако за ветхостью настоящий «дом Ленина» снесли еще задолго до Октябрьской революции, в 1909 г. Сейчас на его месте другое здание, его современный адрес Марковского 29.

Что до нынешнего «дома Ленина» – по сведениям историков, в этом здании Владимир Ильич только лишь иногда работал над своими трудами. История его увековечивания началась в 1970 г. К 100-летию со дня рождения Владимира Ленина в доме решили открыть музей, в котором пионерам рассказывали о «красноярских днях» вождя.

Однако Советский союз распался. В новом государстве фигура Ленина стремительно переставала быть сакральной. Постепенно стали забывать и о таких ленинских «алтарях» как дом на ул. Марковского. Сейчас исторический дом в самом центре Красноярска напоминает ветхую избушку. В какой-то момент его запустили настолько, что некогда «пристанище для великого Ленина» стало ночлежкой для бездомных и общественным туалетом.

В современной истории здание как будто стало никому не нужно, за последние 10 лет его не раз передавали из рук в руки. В 2013 г. его на 5 лет даже передали краевому отделению КПРФ. Казалось бы, кому как не коммунистам следить за «домом Ленина». Однако и этот ход не сработал. Здание так и осталось заброшенным, а коммунистическая партия отказалась от него всего через 2 года. По словам депутата Красноярского Городского совета депутатов от фракции КПРФ Игоря Гринева, у партии нет возможности взяться за восстановление памятника, однако сносить его – не выход.


«Возможно, здесь Ленина не было, а возможно он был. Не мне судить о его исторической ценности. Однако всегда существуют остатки материальной культуры предыдущих поколений, прикоснувшись к которым мы можем ощутить себя единым народом, у которого есть прошлое, а значит есть и будущее. Если это все будет снесено, люди будут думать, что 100 лет назад в Красноярске люди ходили в шкурах и топились по-черному», – считает депутат.

Вновь о «доме Ленина» вспомнили совсем недавно. В апреле 2021 г. в Красноярске 37-летний мужчина похитил 8-летнего мальчика. Спустя сутки ребенка нашли живым здесь, в «домике Ленина», куда его привел похититель.

После этого случая, по требованию полиции, двери и окна в доме – наглухо забили досками. Общественность вновь заговорила о том, что делать с заброшенным домом. Некоторые горожане высказывались и за то, что здание нужно и вовсе снести. Мол, историческая ценность у него сомнительная, а творится там при таком содержании – невесть что.

«Я не считаю, что нужно сохранять помещение только потому что туда кто-то когда-то заходил. На мой взгляд, здание ценно, если там происходило какое-то значимое историческое событие, либо оно представляет собой архитектурную ценность. С точки зрения архитектуры, безусловно, здание стоит сохранять», – считает пресс-секретарь краевой службы по охране объектов культурного наследия Татьяна Волоткевич.

Однако кто будет сохранять – вопрос открытый. По закону, этим должен заняться арендатор. С 2018 г. «дом Ленина» в пользовании у общественной организации с говорящим названием «Культура Сибири», которая также за памятником не следит. После случая с пропавшим ребенком краевая служба по охране объектов культурного наследия через суд потребовала, чтобы «Культура Сибири» привела здание в порядок. Однако подобный иск арбитражный суд края уже удовлетворил летом 2020 г., с тех пор ничего не изменилось.

Есть надежда, что история «дома Ленина» не заканчивается, а делает новый виток. Кажется, вот сейчас самое время, чтобы наконец разобраться с судьбой памятника. Скоро ли нам ждать реставрации, а главное кто ей займется – все это уже вопрос времени.

Партнер проекта магазин сибирских брендов в Центре России.

Фото: Сергей Токарев, «ТВК Красноярск»

Последние новости