В красноярских школах усилили меры безопасности после трагедии в Казани

13.05.2021
Фото новости

Гимназию №13 в Красноярске охраняют 5 человек. После трагедии в Казани охрану усилили сотрудниками полиции. Съемочную группу «ТВК Красноярск» дальше турникета не пропустили. В этой гимназии также есть видеонаблюдение, тревожная кнопка, дистанционное измерение температуры в автоматическом режиме и две металлорамки. Учебное заведение – элитное, расположено в Академгородке, родители не бедные, поэтому оснащена гимназия на зависть остальным школам.

«Я считаю, что безопасность в нашей гимназии на достаточно высоком уровне обеспечена. То есть мы надеемся, что наши дети и наши сотрудники в безопасности», – сообщила замдиректора гимназии Анна Кириченко.

В школе №78 рядом с Цементным заводом система безопасности проще, не такая, как в Академгородке. Сотрудники учреждения говорят, главное, что есть охранник и тревожная кнопка.

«Допустим, если какая-то тревожная ситуация. Вот у нас есть кнопочка. Речевое оповещение, антитеррор. Сразу вся школа слышит, речевое оповещение, пожар», – рассказала Светлана Тюпкина, завхоз школы №78.

Охранять красноярские школы должны профессиональные охранники, по требованиям. Однако только в 2021 г. мэрия провела тендер и выбрала подрядчика – компанию «Молот».

В школе №42 есть охранник и условная тревожная кнопка – быстрый набор номера Росгвардии на сотовом телефоне.

«Росгвардия – организация достаточно серьезная. Сложно сказать, я ей никогда не пользовался», – поделился охранник школы.

В школе №42 директор уверяет, что все дети и учителя проинструктированы, как вести себя в случае нападения. Школьники рассказали, что никто им ничего не разъяснял. От постоянных усилений мер безопасности многие устали. Сначала в школах появились турникеты, затем металлорамки. В казанской школе все это было, но уберечься от трагедии не помогло. Теперь в школах расставили вооруженных полицейских.

Директор школы №10 Татьяна Казанова считает, что вооруженный полицейский в школе – это не нормально. Завтра, может, сотрудник сойдет с ума и начнет палить во все стороны, говорит директор. По ее мнению, нужно снижать градус страха, насилия, напряженности в обществе. Молодых нужно любить, поддерживать, развивать, а не сокрушаться о потерянном поколении.

«Ничего нового нет. Все очень хорошо забытое старое. Называется это нелюбовью. Потому что эта нелюбовь во всем. Мы, взрослые, показываем пример нелюбви к друг другу. Дети это видят. И несмотря на то, что жато поколение Z, оно совсем другое. Но какие-то социальные наши с вами выработанные нормы они должны нести. Иначе связь времен и поколений распадется», – считает директор.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин согласен, что одними ужесточениями трагедий не предотвратить. Нужно найти с молодежью общий язык.

«Раньше были комсомол, пионерия, в наши времена. Конечно же, это был системный подход. Сегодня у нас есть ряд движений: юнармия, военно-патриотические клубы, общественные организации. Это хорошо и позитивно. Но системности

После трагедии в Керчи в 2018 г., когда студент открыл стрельбу в колледже и убил 20 человек, власти тоже планировали усилить безопасность в учебных заведениях.

Напомним, 12 мая в Казани парень открыл стрельбу из автомата в школе №175. Позже в здании произошел взрыв. По последним данным, погибли 9 человек, большинство из них – дети, еще 23 ранены.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве в казанской гимназии №175. 12 мая в Татарстане объявили днем траура. В этот день не будут работать школы республики – в них проведут проверки. В учебных заведениях регионов усиливают охрану.

Опубликовано видео допроса молодого человека, который устроил стрельбу в казанской школе. Во время разговора он заявил, что всех ненавидит и осознает себя богом.

Последние новости