Приготовление сладостей дома: рецепты и лайфхаки

2021-03-28 09:08:51
Три рецепта сладостей — справится даже начинающий кондитер

Пирожные безе

Ингредиенты:

• пять яичных белков;

• 200 грамм сахара.

Аккуратно отделяем белки от желтков, выливаем белки в глубокую посуду и взбиваем миксером до пышной пены — одну-три минуты. Потом постепенно, по одной-две столовые ложки, вводим сахар и продолжаем взбивать до плотной, густой массы — ещё три-пять минут.

Смачиваем противень водой и застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку на 70–90 градусов. Выкладываем яичную массу на пергамент кондитерским шприцем или обычной ложкой. Выпекаем около часа, пока безе не затвердеет. Во время приготовления не открываем духовку, иначе пирожные опадут.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 240–320 грамм сахарного песка;

• 150–200 грамм растопленного сливочного масла;

• 200 мл сметаны;

• 250–270 грамм муки;

• две ст. л. какао-порошка;

• половина ч. л. соды, гашёной уксусом.

Не пугайтесь обилия ингредиентов — приготовить «Зебру» легко. Взбиваем яйца с сахаром до белой устойчивой пены. Добавляем соду, муку, остывшее сливочное масло и сметану. Всё это тщательно перемешиваем и делим на две равные части. В первую добавляем две столовые ложки муки, во вторую — две столовые ложки какао. Тесто перемешиваем, чтобы не было комочков. По консистенции оно должно быть похоже на негустую сметану.

Форму с высокими бортами смазываем сливочным маслом и выливаем на середину тесто: поочерёдно светлое и тёмное, небольшими порциями. Не перемешиваем, иначе рисунка не получится. Ставим в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекаем полчаса.

Ванильный кекс

Этим рецептом с нами поделилась Катя Егорушкова, заместитель руководителя отдела модерации и администрирования ВКонтакте.

Ингредиенты:

• 125 грамм сливочного масла;

• 180 миллилитров молока;

• три яйца;

• 250–260 грамм сахара;

• пакетик ванильного сахара;

• 220 грамм муки;

• полторы ч. л. разрыхлителя.

Выливаем молоко в кастрюльку, добавляем нарезанное кусочками масло и ставим на огонь. Всё время помешивая, растворяем масло и остужаем смесь до комнатной температуры. Взбиваем яйца и ванильный сахар, потом засыпаем обычный сахар и продолжаем взбивать, пока он не растворится.

В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель. Вливаем туда яичную массу, перемешиваем до однородности. Выливаем молоко с маслом и размешиваем миксером.

Смазываем форму маслом и застилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 40–60 минут. Проверяем готовность зубочисткой: если тесто легко протыкается и не липнет к зубочистке, пирог испёкся.

Кулинарные лайфхаки

Если решили продолжить кондитерские эксперименты, ловите советы от Кати Егорушковой:

• Гасите соду уксусом не в ложке, а сразу в миске с тестом.

• Соду лучше заменить разрыхлителем, если в тесте нет чего-то кислого: сметаны, кефира, цитрусов.

• Если взбиваете белки миксером, охлаждать их не нужно. А если вручную, сначала поставьте их на 10–15 минут в холодильник: так пена образуется быстрее.

• Чтобы печеньки не прилипали к противню, смажьте его маслом или застелите бумагой для выпечки. Бумагу нужно класть глянцевой стороной вверх.

• Если выпекаете что-то в форме, от пригорания спасёт «французская рубашка». Смажьте форму маслом,насыпьте чайную ложку муки и постучите по бортику, чтобы все равномерно распределилось.

• С охлаждённым после замеса тестом работать сложнее, чем со свежим. Чтобы упростить задачу, можно сразу раскатать его между двумя листами бумаги для выпечки, охладить и нарезать уже готовое.

• Если верхушка пирога уже начинает румяниться, а внутри тесто сырое, накройте его фольгой и выпекайте до готовности.