Кому нужны продукты без глютена?

20.03.2021

Что такое глютен

Глютен — это группа белков, которые присутствуют в семенах злаков, в частности пшеницы, ячменя и ржи. Глютен, он же клейковина, делает тесто упругим. Это вполне натуральное вещество, а не какая-нибудь искусственная добавка. Почему тогда все ополчились против него?

Всё дело в непереносимости

Некоторые люди страдают целиакией — генетической непереносимостью продуктов с глютеном в составе. Во Всемирной организации гастроэнтерологов посчитали, что риск предрасположенности к целиакии есть у 1% людей на Земле. Казалось бы — этого мало, чтобы вести такую масштабную войну против глютена в продуктах.

Но ещё есть диагноз NCGS — непереносимость глютена или чувствительность к нему, не связанная с целиакией. Научной информации об этом состоянии мало, исследователи пока достоверно не определили, какое количество людей страдает NCGS.

Зато сами люди научились определять у себя непереносимость глютена — даже если её нет. Как пишет Борис Цацулин, ссылаясь на результаты исследований, 80% людей, которые сами диагностировали у себя признаки непереносимости глютена, на самом деле не имеют никаких проблем с этим.

Мифы, которые разрослись вокруг глютена

С глютеном связаны десятки мифов, которые стали такими же живучими, как и привычка самостоятельно диагностировать у себя непереносимость. Вот пара самых распространённых.

Миф 1. Глютен всегда провоцирует вздутие живота

Результаты научных экспериментов это опровергают. Исследователи убедились: у здоровых людей употребление продуктов с глютеном не вызывает никакого дискомфорта.

Миф 2. Глютен — главная причина ожирения

Этот миф тоже не выдержал проверки научными исследованиями. Если есть много мучного и вести пассивный образ жизни, действительно можно набрать лишние килограммы. Но дело не в глютене, а в том, что выпечка и хлеб — это высококалорийная еда с простыми углеводами. Именно они провоцируют набор веса.

Так можно есть продукты с глютеном или нет?

Если целиакию диагностировал вам врач, а не Гугл — нельзя. В остальных случаях ориентируйтесь на своё самочувствие после употребления продуктов с глютеном. И помните: подтверждённых данных о его вреде для организма нет.


Последние новости