Как сортировать мусор и подготовить к переработке

19.03.2021
Фото новости

Пластик: ополоснуть, снять этикетки и смять

В первую очередь ополосните все упаковки из-под еды и напитков. Дело в том, что не у всех переработчиков есть мойки, и грязный пластик они просто выбрасывают. Но даже если мойки есть, пищевые отходы текут и плохо пахнут — а это создаёт неудобства волонтёрам на акциях сбора и людям, которые занимаются переработкой.

Вот ещё несколько правил:

• Чтобы тара занимала меньше места, её желательно сплющить.

• Крышки лучше сдать отдельно — на переработку или на благотворительность. Подробнее об этом в сообществе «#ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ».

• Иногда с тары нужно снимать обёртку из термоусадочной плёнки — ту, которая полностью обтягивает бутылку. Насчёт термоусадочной плёнки лучше заранее уточнить в том пункте приёма, куда вы будете сдавать отходы.

• Этикетки из тонкого картона тоже нужно снимать и сдавать вместе с макулатурой.

• От одноразовых пакетов нужно оторвать или отрезать все наклейки и ценники: при переплавке они загрязняют сырьё и могут загореться.

Упаковка Tetra Pak: помыть и высушить

Коробки из-под соков, кефира и молока также нужно ополоснуть, высушить и сплющить. Крышки можно сдать отдельно, а горлышки отделять не нужно.

Макулатура: вытащить металл и сдавать только в сухом виде

Все бумажные и картонные отходы нужно сдавать сухими. Не факт, что вашу макулатуру переработают сразу, как только вы её сдадите. Возможно, она пролежит какое-то время в пункте приёма или на заводе по переработке. И из-за влаги начнёт плесневеть и гнить.

Из журналов, тетрадей и папок нужно вытащить скрепки, скобы и другие металлические детали.

Возможно, макулатуру придётся сортировать: собрать в разные стопки газеты, журналы, гофрокартон и цветной картон. Это лучше уточнить в конкретном пункте приёма.


Последние новости