"Жизнь других": специальный репортаж ТВК об отшельнике, живущем в лесу

19.03.2021
Фото новости

Виктор Кузьмич -  герой специального репортажа. Живет в таежной деревне и знает 600 песен советский бардов. Мужчина 50 лет живет в деревне Порог Казачинского района. Там нет света, нет сотовой связи и совсем другая жизнь. Съемочная группа «ТВК Красноярск» побывала в гостях у Виктора Кузьмича. О жизни в сибирской глубинке далеко от цивилизации – в специальном репортаже ТВК.

Добраться до Виктора Кузьмича было непросто, сначала нужно доехать к деревне Пятково, затем проехать несколько десятков километров по тайге.

«Тайга, дело такое – непредсказуемое. Шаг влево, шаг вправо, хотя в нашем случае – руль, и вот наш надежный транспорт – автомобиль Нива - уже наполовину в снегу. Потратив час на раскопки машины, решаем – лучше идти в гости пешком. А Ниву потом, как-нибудь достанем», – делится корреспондент «ТВК Красноярск» Софья Питеркина.

Немного о местности – идти нужно по замерзшему болоту, плюс, по пути есть река – из-за переменчивой погоды лед начал таять, и местами можно провалиться.

200 километров от Красноярска. Тайга, берег Енисея. Здесь нет света и нет сотовой связи. Из постоянных жителей Виктор Кузьмич – один единственный. Еще несколько семей бывают здесь наездами. Поэтому и зовут Виктора Кузьмича отшельником – живет в глуши, в город ездит 2 раза в год. В этой деревне Кузьмич, как его называют уже 50 лет. Говорит, попал сюда случайно, а потом не смог уехать.

«Я здесь давно, где-то с начала 70-х годов. Приехал сюда на рыбалку, мне здесь понравилось, у меня отец был рыбак заядлый – Кузьма Дмитрич, его там уважали, как рыбака, а здесь рыба хорошо ловилась, хариус, таймень был, много тайменя».

Кузьмич рассказывает, раньше все было по-другому, деревня была большая, было электричество, даже почту приносили. Теперь же Порог больше напоминает забытый уголок. Однако Виктор Кузьмич даже после этого любимую деревню не бросил. Здесь уже все привычно и понятно, да и совсем не скучно. Вот, например, недавно у Кузьмича на чердаке поселилась норка.

Невозможно представить Виктора Кузьмича без собаки Джессики. Она осталась от сестры, которая не так давно умерла, и маленькая такса стала настоящей хозяйкой и единственной женщиной в доме у Кузьмича.

Живет Виктор Кузьмич скромно, пенсия у него всего 9 тыс. руб. Сам он её не получает, почтальон, как вы помните – в деревню не ходит. Знакомые забирают и периодически привозят. Летом Виктор Кузьмич собирает грибы, ягоды, высаживает огород. Ну, и конечно, круглый год – рыбалка.

Вместе с Кузьмичем съемочной группе не удалось сходить на рыбалку – мужчина говорит, погода была не подходящей. Тем не менее, он рассказал о своем любимом занятии. В этом году лед толстый. Зима получилась непредсказуемая, сначала было тепло, потом стукнули морозы, в итоге Енисей замерз глыбами. Рыбачить проблемно – нужно место найти, по-другому не выжить. Да и рыба здесь водится отменная.

Виктор Кузьмич поймал большого налима за несколько дней до съемок и сварил уху для съемочной группы ТВК. Рецепт без особых изысков – налим, хариус, картофель – причём в супе его варят целыми клубнями, лук, соль, перец. Готово. Еще про кулинарные изыски в Пороге – вот строганина из хариуса. Это замороженная сырая рыба присыпанная солью.

Однако не одним промыслом люди живут в тайге. Виктор Кузьмич, например, художник по определению. У самого дома, правда, висит только один автопортрет. Зато у немногочисленных соседей – картины Кузьмича пользуются спросом. Это вовсе не главное увлечение Виктора Кузьмича. Он – поёт. Мужчина знает больше 600 песен советских бардов – Высоцкого, Визбора, Окуджавы и других. И даже в свои 72 – помнит все наизусть.

Не так давно знакомые даже создали Кузьмичу странички в Instagram и Tik-Tok, и когда приезжают в деревню на выходные, снимают его песни и выкладывают в сеть. В Tik-Tok у Виктора Кузьмича, например, уже 10 тыс. подписчиков.

«У меня вот ребята снимают, ко мне приходят, говорят: “Давай попоем”, я говорю – ну, давай. А что, почему бы и нет? Все. А я-то не умею ничего там выкладывать, ничего не умею. А они вот помогают, раз людям нравятся, отзывы хорошие. Почему бы и нет, пускай».

Виктор Кузьмич говорит, что жизнь в деревне ему нравится, пусть здесь и нет цивилизации, пусть здесь и мало людей – наоборот он бы очень не хотел, чтобы Порог разрастался, и здесь строились новые дома, ведь ничего хорошего из этого не выйдет, только природу испортят. Да и ему совсем тут не одиноко, уверяет Виктор Кузьмич, хоть и живет он один, без семьи.

«Здесь у меня не было. Она была когда-то давно, но потом у меня все разлетелось, и сейчас я совершенно одинокий, как перст».

Жизнь в таежной деревне – другая, да – она не для всех, но она по-своему прекрасна. Где еще можно быть так близко к природе? Чтобы дома жила норка, летом на крыльцо приходили лисы, или синицы ели прямо с рук.

Последние новости