Данные блюда осилят даже те, кто не умеет готовить. А чтобы блюда точно оказались вкусными, приготовили для вас в конце бонус: кулинарные лайфхаки.
Что приготовить из гречки
Гречневые оладьи
Вам понадобятся:
• 100 мл молока
• яйцо
• стакан гречки
• 4 ст. л. муки
• полстакана воды
• щепотка соли
• растительное масло
Гречку промойте, отварите и добавьте к ней яйцо и тёплое молоко. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы масса была без комочков. Жарьте по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Гречка с орехами и шоколадом
Этот рецепт отлично подойдёт для завтрака и точно понравится детям. Вам понадобятся:
• стакан гречки
• 50 г шоколада
• горсть грецких орехов
• чайная ложка сливочного масла
• щепотка соли
Отварите гречку. Разломайте орехи и смешайте с крупой. Добавьте сливочное масло и щепотку соли. Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом.
Гречневые котлеты
Если еда без мяса для вас не еда — знайте, что гречневые оладьи легко превратить в котлеты.
Вам понадобятся:
• 500 г куриного фарша
• стакан гречки
• луковица
• два яйца
• одна морковь
• любая зелень
• зубчик чеснока
• растительное масло
• соль и перец по вкусу
Смешайте фарш, яйца, мелко нарезанные лук и зелень. Слегка поджарьте морковь и добавьте в готовую гречку. Туда же положите фарш. Из получившейся смеси слепите котлетки и обжарьте 7–15 минут до готовности с каждой стороны. Подавайте с салатом.
Гречка по-восточному
Простой способ превратить скучную гречку с грибами в необычное блюдо. Вам понадобятся:
• стакан гречки
• 6 шампиньонов
• 50 г сушёных грибов
• одна белая луковица
• один перец чили
• зубчик чеснока
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. сахара
• 1 ч. л. кардамона
• соль по вкусу
Поставьте гречку вариться. Когда закипит — добавьте к ней мелко нарезанный лук, часть сухих грибов и щепотку соли. Нарежьте чеснок и перец чили. В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте к нему кардамон, чеснок, перец чили, сахар и соевый соус. Через пару минут всыпьте нарезанные шампиньоны и оставшиеся сухие грибы. Жарьте 2–3 минуты.
Как будет готово, смешайте ингредиенты с гречкой и подавайте к столу. Для более интересного вкуса можно посыпать блюдо свежей мятой.
Что приготовить из макарон
Макароны — это не только гарнир для сосисок. Из них можно сделать десятки интересных блюд. Но мы ограничимся тремя несложными рецептами.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Если заменить обычные макароны гречневой лапшой — получится интересное блюдо в азиатском стиле
Вам понадобятся:
• болгарский перец
• 50 г замороженной фасоли
• 150 г куриного филе
• 150 г гречневой лапши
• зубчик чеснока
• зелёный лук или другая зелень
• 2 ст. л. соевого соуса
• кунжут
Нарежьте филе и жарьте в глубокой сковороде 5–7 минут. Мелко порежьте чеснок, крупно — перец, добавьте к курице. Туда же всыпьте фасоль и готовьте пару минут, чтобы овощи не стали слишком мягкими. Влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня. Отварите лапшу до готовности и смешайте с другими ингредиентами. Перед подачей украсьте зелёным луком и кунжутом.
Фриттата с макаронами и шпинатом
Вам понадобятся:
• 50 г макарон
• 50 г шпината
• 3 яйца
• половинка луковицы
• 50 г сыра
• сушёный базилик
• соль и перец по вкусу
• растительное масло
Макароны отварите до полуготовности. Яйца взбейте, добавьте соль, перец и тёртый сыр. Шпинат прогрейте на сковороде, чтобы стал мягким, добавьте к нему макароны и яичную массу. Перемешайте, посыпьте базиликом и готовьте на сковороде несколько минут, чтобы смесь схватилась. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Выпекайте 10–15 минут.
Перед подачей порежьте на треугольники. Если шпината нет, замените его замороженной брокколи или фасолью.
Паста с лесными грибами
Вам понадобятся:
• 300 г замороженных лесных грибов или свежих шампиньонов
• 250 г макарон
• 100 г сыра
• луковица
• зубчик чеснока
• 50 мл сливок
• пучок петрушки
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль и перец по вкусу
• растительное масло
Лесные грибы отварите около часа, шампиньоны — просто нарежьте. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к ним грибы и жарьте 7–10 минут, влейте сливки, подержите ещё пару минут и снимите с огня. Макароны отварите и смешайте с грибами. Подавайте, посыпав петрушкой и тёртым сыром.
6 простых кулинарных лайфхаков
Чтобы готовить было проще, а результат точно не разочаровал, мы подготовили для вас простые советы:
• После закипания готовьте гречку на медленном огне 20 минут, а затем оставьте настояться ещё на 10.
• Чтобы макароны не слипались, вкладывайте их только в сильно кипящую воду и помешивайте во время приготовления. А чтобы точно не разварились — попробуйте их за 2–3 минуты до ожидаемой готовности.
• Перед жаркой ополосните картофельные дольки холодной водой, а затем обсушите — тогда они не будут прилипать к сковородке.
• Чтобы при варке картошки кожица не лопалась, добавьте в воду несколько капель уксуса.
• Чтобы при резке лук не щипал глаза, разрежьте его на две части и положите в холодную воду на несколько минут.
• Чтобы сосиски не лопнули в кипящей воде, сделайте на концах крестообразные надрезы.