Краевые чиновники обсудили проблему хранения отходов в регионе, и может ли улучшиться ситуация

17.03.2021
Фото новости

Ситуация с сортировкой ухудшается, а красноярский мусор продолжают вывозить на переполненный полигон "Автоспецбазы". Об этом на круглом столе заявили краевые чиновники. Сортировочные мощности в городе есть, но почему их нельзя использовать прямо сейчас, а нужно ждать реализации многомилионных инвестиционных проектов они не уточнили. Когда в мусорной отрасли краевого центра наведут порядок – в материале «ТВК Красноярск».

Краевой депутат Александр Глисков возмущается ситуацией с мусором в Красноярске. Это можно понять, ведь чаще всего на круглом столе, посвященном промежуточным итогам мусорной реформы, звучат глаголы в будущем времени: «будет построено», «будет реализовано». Хотя с момента старта реформы в 2019 г. прошло уже 2,5 года.

«Можем мы прямо сейчас улучшить или есть неопределимые препятствия? И станет еще хуже? Вот что им мешает? Что-то им мешает?» – интересуется депутат.

Цифры в квитанциях за вывоз мусора у красноярцев увеличились, а что изменилось по факту? 1,5 ч. краевые чиновники, депутаты и представители региональных операторов дискутировали за круглым столом. Ее главные вопросы: можно ли уменьшить количество мусора, поступающего на свалки, и когда в регионе прекратят захоронять на полигонах вторичное сырье.

«В Законодательном собрании мы принимали закон в первом чтении о том, что нельзя захоронять мусор, но это были не наши полномочия. Мы ждали федерального закона. Федеральный закон вышел», – говорит Александр Симановский депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Несмотря на то, что закон запрещает, проверка Росприродназдора подтвердила, что на единственном в городе полигоне «Автоспецбазы» вторсырье регулярно закапывали, и, судя по тому, что было сказано на круглом столе, это будет продолжаться и дальше.

«К нам везут отходы регоператоры. Согласно действующему проекту полигона, сортировка отходов не осуществляется она запрещена. Какие предложения есть: за каждым мусоровозом бегать и смотреть, что там привезли. Или что еще делать».

Действительно, сортировка – ответственность регоператоров, но их должно контролировать министерство экологии. Однако на вопрос, когда краевой полигон прекратит принимать вторсырье. Чиновники сказали только одно: «Мы решим это до 2030 г.». Что будет происходить до этого времени, они пояснить так и не смогли. Не стоит в ближайшее время ждать сокращения количества мусора, поступающего на свалку. Хотя полигон «Автоспецбазы» превысил лимиты, и вопрос о его закрытии будет в ближайшее время рассмотрен в суде. То, что полигон исчерпал лимит и, фактически продолжит нарушать закон, видимо мало кого интересует. Хотя решение есть. На правобережье Красноярска действует мусоросортировочный комплекс, открытый еще в 2016 г., который обладает мощностью для того, чтобы отсортировать весь городской мусор и отобрать около 20 видов вторичного сырья. По мнению экологов и депутатов, его использование может не только прямо сейчас облегчить нагрузку на полигон, но даже способствовать уменьшению тарифа для населения на левом берегу на 15%.

«Давайте заставим левобережного оператора загнать на правый берег на сортировку все свои мусоровозы и соответственно ему не надо будет возить это на полигон. Он сэкономит на транспортных расходах и тариф можно будет на 15-25 % уменьшить. Пусть министерство мне объяснит почему это нельзя», – предложил Глисков.

Судя по реакции чиновников, эта инициатива их не очень заинтересовала. Они намерены заключить концессионное соглашение с московской компанией и через несколько лет построить новый сортировочный комплекс. Что делать красноярцам все это время – не ясно. Поэтому депутаты намерены добиться письменных разъяснений от профильного министерства, а также установить законность происходящего через прокуратуру. Поскольку пока, по их мнению, работа чиновников скорее похожа на бездействие.

Последние новости