Замороженные продукты

15.03.2021
Фото новости

Замороженная еда так прочно вошла в нашу жизнь, что 6 марта в США даже отмечают Национальный день замороженных пищевых продуктов. А споры о вреде или пользе заморозки не утихают. Пробуем разобраться и развеять мифы.

Замороженные продукты не хуже свежих


Зимой замороженные овощи лучше якобы «свежих», которые пролежали на складе полгода

Шоковая заморозка бережно воздействует на продукт, поэтому все витамины сохраняются. Это подтверждает исследование университета Джорджии: учёные сравнивали овощи и фрукты, замороженные до двух лет и пролежавшие в холодильнике всего пять дней. Оказалось, что и те и другие одинаково питательны.

Исследование Калифорнийского университета доказывает, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих. Какие-то из них не теряют витамина C, а по содержанию витаминов E и B даже опережают незамороженные продукты. Например, в замороженной брокколи содержится больше витамина B, чем в свежей.

Так получается, когда овощи и фрукты замораживают полностью созревшими, тем самым сохраняя максимум полезных веществ. Если же овощи и фрукты просто хранить в холодильнике или в шкафу, всё полезное из них постепенно уйдёт из-за воздействия света, тепла и воздуха.

Это же актуально и для других продуктов — например, мяса. При качественной заморозке оно сохранит все микроэлементы.

Всё дело в условиях хранения


Здесь всё нормально: кусков льда нет, упаковка целая

Продукты сохранят полезные вещества, если их правильно замораживали и хранили. Иначе они теряют питательную ценность и даже могут привести к отравлениям — об этом в программе «Сквозной эфир» на RTVI рассказала диетолог София Панфилова.

В магазине обращайте внимание на внешний вид продуктов: при повторном замораживании образуется наледь и теряются почти все полезные вещества. А если порвана упаковка, это говорит о нарушении условий хранения: покупать такую еду тоже небезопасно.

Неправильная разморозка убивает полезные свойства


А точнее, лишает продукты витаминов C, B, E. Верхний же слой начинает быстро гнить из-за деятельности бактерий.

Диетолог София Панфилова поделилась советами и о правильной разморозке. Например, мясо нужно размораживать в холодильнике, вытащив его из упаковки. А Дмитрий Балаболин, глава компании по акустической заморозке продуктов, рекомендует складывать овощи и фрукты в пакет, а затем размораживать в воде температурой 10–15 °C.

Замороженная еда не вреднее (и даже полезнее!) свежей, если её правильно замораживали, хранили и размораживали. Поэтому внимательно изучайте магазинную заморозку. Если заметили наледь или повреждения в упаковке, лучше не рискуйте и выберите свежие продукты.


Последние новости