Врач-кардиолог Зульфия Ким: «Сейчас пациенты нередко отказываются от госпитализации, невзирая на первые признаки «сосудистой катастрофы»

Фото: Денис Гордийко

Несмотря на перепрофилирование части медицинских учреждений под больных коронавирусом количество коек в республике для пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией, нарушениями мозгового кровообращения сохранено. «Госпитализация обязательна, поскольку самостоятельно справиться с инфарктами и инсультами в амбулаторных условиях невозможно», – подчеркнула З.Ким.

Среди поводов для госпитализации врач назвала появление давящей, жгучей, сжимающей боли за грудиной, ее усиление или появление при небольшой физической нагрузке. «Если вы уверены, что доедете самостоятельно, то можно обратиться в центр чрескожных коронарных вмешательств. Если не обратиться за медицинской помощью вовремя, в ряде случаев это может оказаться фатальным», – сказала она, добавив, что при своевременной госпитализации 93% пациентов с инфарктом удается спасти.

По словам З.Ким, риск заразиться коронавирусной инфекцией в медицинских учреждениях максимально минимизирован. В каждом стационаре создана «буферная зона» для пациентов с подозрением на инфекцию. Кроме того, по словам спикера, в стационарах выделены целые блоки для пациентов, у которых выявлены и коронавирусная инфекция, и сосудистое заболевание.

«Если же в приемно-диагностическом отделении оказался пациент с подозрением на коронавирус, то помещение закрывается, перекрывается вентиляция, все поверхности дезинфицируются, проводится тщательная уборка», – добавила З.Ким.

О важности своевременного обращения за медицинской помощью в случае инсульта более подробно рассказала главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ Дина Хасанова. «Сегодня акцент на коронавирусе, другие заболевания уходят на второй план. Но это неправильно. Летальность от инсульта составляет 15-20%, что значительно превышает показатели по коронавирусу (не более 5%). Кроме того, инсульт является первой причиной инвалидизации», – подчеркнула она.

За последние месяцы количество обращений за кардиологической помощью сократилось в среднем на 300 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам спикера, в год в Татарстане инсульт фиксируется у не менее 17 тыс. больных. 80% из них возвращаются к прежней жизни, а 20% – тяжелые больные, которые нуждаются в постоянном уходе и не имеют реабилитационного потенциала.

«Для инсульта существует «терапевтическое окно» – временной промежуток не более 3-4 часов, в который можно кардинально изменить ситуацию, остановить развивающийся инсульт и вернуть человека к прежней жизни. Для этого надо открыть сосуд, закрытый тромбом, с применением различных технологий. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов сразу вызвать скорую помощь», – подчеркнула Д.Хасанова.

Особое внимание необходимо обратить на внезапно возникающее нарушение речи, слабость или онемение конечностей, асимметрию лица, головную боль, нетипичную для человека по интенсивности и силе (схожую с ощущением удара или ошпаривания кипятком). Это те признаки заболевания, когда необходимо вызывать скорую помощь.

В рамках национального проекта на льготной, бесплатной основе пациентов после инсульта и инфаркта снабжают необходимыми препаратами. При этом люди, которые не госпитализируются, не могут их получить. Как пояснила главный внештатный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения РТ Люция Фейсханова, с января действует дополнительное льготное обеспечение пациентов препаратами. «Это расширенная программа. За счет нее мы можем бесплатно обеспечивать лекарствами людей, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных сосудов со стентированием, катетерную абляцию», – рассказала она. Перечень насчитывает 23 наименования лекарств.

Люция Фейсханова рассказала о механизме получения лекарств. Данные пациентов вносят в специальный регистр в центрах, где они получали лечение. После выписки пациент может обратиться в свою поликлинику, где также имеется доступ к этому регистру, и получить рецепты на препараты, которые ему были выписаны. Жители также могут вызвать врача на дом и получить свой рецепт без посещения поликлиники. «Никаких проблем с получением препаратов, как в Казани, так и в районах, нет. Уже больше половины пациентов, которые находятся в этом регистре, получили рецепты и продолжат получать их в течение года с момента заболевания», – заверила Л.Фейсханова.