ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Известно, что в период май-август 2020 года в Казахстане был пик коронавирусной инфекции, когда практически каждая семья соприкоснулась с этой болезнью. Несмотря на то, что по официальным данным заболело чуть более 100 тысяч человек в тот период, однако есть множество свидетельств о том что коронавирусной инфекцией заболело гораздо больше населения, чем это показывает нам официальная статистика.
Так, социологический опрос населения Казахстана, проведенный Центром исследований «Сандж» в августе 2020 года, охвативший 2 063 домохозяйства и 9 282 человека, позволил оценить масштабы заболеваемости во время пандемии COVID-19. По данным этого исследования, заболело 3,757 млн казахстанцев до сентября, что составляет около 20% населения rus.azattyq.org/a/kazakhstan-coronavirus-pandemic-sandzh-research/30945625.html.
Справедливо будет допустить, что если до сентября болело 20% населения, то к январю заболело не меньше половины населения Казахстана. Также, если взять во внимание, что в Казахстане старше 65 лет составляет 7,5% население, то дальнейшее негативное влияние коронавирусной инфекции в Казахстане будет минимальным. По данным Жандарбека Бекшина от 24 декабря 2020 г. в интервью Atameken Business у 55-56% алмаатинцев может быть иммунитет против COVID-19 (t.me/atamekenbusiness/7073). «На сегодня, есть предварительные данные, которые проводит у нас научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга министерства здравоохранения. Пока небольшое количество – около 5 тыс. исследованных методом случайной выборки. Уже показывает в районе 55-56%», - сказал Бекшин.
Таким образом, на данный момент, считаем, что коллективный иммунитет составляет не менее 50%, что является высокоэффективным и при таких показателях проведения иммунизации не оправдано. Также по данным Правительства РК на середину января 2021г. заполняемость антиковидных стационаров составляет 28%, а реанимационных отделений до 20%, индекс репродуктивности 0,9. Эти данные указывают на то, что коронавирусная инфекция в Казахстане идет на спад, уже не имеет значимого эпидемиологического пика www.caravan.kz/news/net-nikakojj-logiki-vakcinirovat-vsekh-komu-dejjstvitelno-nuzhna-privivka-ot-covid19-712315/?fbclid=IwAR0vShfx-TUVJhJveIrDkbsvtQIdnsyfHn0Tp8s_w5C2fjL4oEnmRQ_jHwA.
В этой связи принуждение населения к вакцинации от COVID-19, считаем , не имеет под собой никакой эпидемиологической значимости.
ВАКЦИНЫ
По материалам m.facebook.com/story.php?story_fbid=10159354049299684&id=521514683:
1) РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНА «СПУТНИК V», которой планируют прививать казахстанцев с 1 февраля, а также вакцины созданные британской компанией Astra Zeneca, китайской CanSino, американской Johnson & Johnson и другими производителями, разработаны на основе так называемой векторной технологии. Для создания векторных вакцин применяются специальные генетически модифицированные вирусы. В них встраивают фрагменты молекулы ДНК, кодирующие шиповидный белок - тот самый, с помощью которого коронавирус вторгается в организм человека, вызывая болезнь. То есть речь идет о своеобразной химере. С одной стороны - это вирус, используемый в качестве средства доставки (поэтому его и называют вектором). С другой – это фрагмент генетической молекулы ДНК, который кодирует антиген коронавируса.
НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА И БЕЗОПАСНА ВАКЦИНА «СПУТНИК V»? Преждевременно говорить об истинной эффективности и безопасности вакцин до тех пор, пока не будут получены полноценные данные об их массовом использовании в реальной практике. А это в случае с коронавирусными вакцинами произойдет не раньше чем через год. Пока лишь речь идет о результатах клинических испытаний, в которых предусматриваются жесткие ограничения по возрасту, половой принадлежности, наличию беременности и различных заболеваний, а также по другим признакам. Эффективность в таких контролируемых условиях медики называют специальным термином – “efficacy”. Производители вакцины «Спутник V» заявили, что ее efficacy составляет 91,4 процента, причем среди лиц не только молодого, но и пожилого возраста. Однако из-за фрагментарности и неполноты результатов клинических испытаний данной вакцины, опубликованных в престижном научном журнале Lancet, у медицинского сообщества пока не сложилось доверительного отношения к указанным цифрам. Ученые выразили обеспокоенность отсутствием транспарентности в публикации этих данных.
2) ТЕХНОЛОГИИ МАТРИЧНОЙ РНК. Недостатком технологии матричной РНК, на которой основаны вакцины Pfizer/Biontech и Moderna, является то, что она требует глубокой заморозки, что создает серьезные логистические проблемы. К тому же это новая технология: ее ранее никогда не применяли (!). Несмотря на высочайшую эффективность в контролируемых условиях (efficacy), пока нет достаточного понимания о долгосрочной безопасности и эффективности в реальных условиях массового применения таких вакцин.
3) ПОМИМО ИННОВАЦИОННЫХ, ЕСТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА. К ним относится, в том числе КАЗАХСТАНСКАЯ ВАКЦИНА QAZCOVID, которую разработал НИИ проблем биологической безопасности. Классической и наиболее апробированной является технология, в которой используют инактивированный вирус. Это весьма дорогостоящая технология, поскольку она требует очень высокого уровня безопасности производства. Дело в том, что прежде, чем инактивировать, медики имеют дело с живым коронавирусом. Кроме того, применение инактивированной вакцины требует усиления ее свойств путем добавления так называемых адъювантов, в качестве которых обычно используется алюминий (токсичный для организма). Инактивированная вакцина может потребовать нескольких прививок для того, чтобы стимулировать достаточный иммунный ответ. QazCovid прошла только два этапа клинических испытаний.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1) Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», статье 85, пункту 2. Профилактические прививки подразделяются на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и добровольные. По пункту 3. Определяется следующие виды обязательных профилактических прививок: - плановые профилактические прививки; - профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Пункт 4. гласит: Физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, ОБЯЗАНЫ получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний".
2) При этом, согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», статье 77. пункту 1, подпункту 18): граждане Республики Казахстан имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок.
3) Пункт 3 статьи 251 Кодекса РК «О здоровье…» гласит: «Порядок ввоза лекарственных средств и медицинских изделий на территорию Республики Казахстан» - допускается ввоз на территорию Республики Казахстан НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в Республике Казахстан лекарственных средств и медицинских изделий на основании заключения (разрешительного документа), выданного уполномоченным органом, если они предназначены для: 6) гуманитарной помощи (содействия), предотвращения и (или) устранения последствий чрезвычайных ситуаций; 8) закупа единым дистрибьютором лекарственных средств и медицинских изделий, поставляемых международными организациями, учрежденными Генеральной ассамблеей Организаций Объединенных Наций, и (или) преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения, за исключением лекарственных средств и медицинских изделий в рамках долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий; 10) профилактики и лечения последствий воздействия радиоактивных, биологических и химических веществ (вакцины, антидот).
4) Казахстанским законодательством не предусмотрены алгоритмы честного расследования поствакцинальных осложнений и их правдивого учета, меры по страхованию людей при получении прививки, компенсации поствакцинальных увечий или смерти. Адресат: Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев - премьер-министр РК Аскар Мамин - Министерство здравоохранения РК