За беспорядки в Сатпаеве накажут 57 человек

За беспорядки в Сатпаеве накажут 57 человек

Дата публикации: 2021-01-28 23:02:58

В городе Сатпаеве завершилось расследование массовых беспорядков. К уголовной ответственности привлекают 57 человек. Об этом в ответ на запрос «Курсива» сообщил заместитель начальника департамента полиции Карагандинской области Ернат Калиакпаров.

По его словам, в настоящее время, в соответствии со статьей 296 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), проводится ознакомление подозреваемых и их защитников со всеми материалами дела. После этого в порядке статьи 300 УПК РК уголовное дело будет направлено прокурору города Сатпаев для изучения и рассмотрения судом.


Какой именно суд будет рассматривать уголовное дело в отношении подозреваемых, еще неизвестно.


«Определение подсудности уголовного дела, в соответствии со статьей 305 УПК, относится к полномочиям прокурора», - пояснил Калиакпаров.


Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь с 23 на 24 июля. Накануне житель города заявил в полицию о пропаже пятилетней девочки. К поискам подключились волонтеры, которые разместили фото ребенка в социальных сетях. Поисковые мероприятия приобрели стихийный характер. Через несколько часов стало известно, что пропавшая девочка находится в одной из квартир пятиэтажного дома, ее похитил взрослый мужчина. Полицейские задержали предполагаемого педофила.


Далее участвовавшие в поисках жители устроили штурм жилого здания, требуя выдать им предполагаемого преступника. Они начали расходиться только после того, как правоохранители применили шумовую гранату. Однако часть толпы двинулась в сторону здания местного отдела внутренних дел. Там участники беспорядков подожгли полицейский автобус и разбили стекла в окнах полицейского участка.

Позже стало известно, что полиция задержала 16 человек, участвовавших в массовых беспорядках в Сатпаеве, еще двух объявила в розыск. Уголовные дела были возбуждены по трем статьям УК РК: «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».


Во время беспорядков сотрясение головного мозга получил начальник управления полиции Жезказгана Амангельды Курманов.


По данным полиции, всего в беспорядках приняли участие около 300 человек. Причинен материальный ущерб на 59 млн тенге.


Оригинал текста опубликован на сайте Kursiv.kz.