- Тайные причины Ирано-Израильского конфликта!
- Есть множество причин, но одной из главных является географическое положение Ирана, для чего достаточно взглянуть на карту региона. Имея контроль над Ираном Израиль и США получают и контроль над каспийским регионом и перекрытие кратчайших транспортных путей, включая железнодорожные между ближним востоком и Китаем лишь дело времени. Контроль;- это миллиарды если нет триллионы долларов китайских убытков, сильнейшее давление на Пакистан, а также рычаги воздействия на Россию и конечно Казахстан. В этом канву вполне логично вписывается недавнее соглашение Англии с Казахстаном о военном сотрудничестве от 6 июня 2025 года.
- Если Тель-Авив достигнет своей цели, последствия могут стать непредсказуемыми. Основная задача Израиля заключается не только в свержении иранских властей, но и в установлении проамериканского управления в стране. В таком случае Россия столкнется с серьезными вызовами. В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятой в 2018 году, которая запрещается военное присутствие третьих стран в этом регионе. Если режим в Иране падет, существует высокая вероятность, что это соглашение перестанет действовать. Тогда, возможно, даже через год в Каспийском море появятся военные корабли стран НАТО. Кроме того, под угрозой окажется проект коридора «Север–Юг», в который Москва инвестирует не только политически, но и дипломатически.
- Группа европейских стран, возглавляемая Великобританией, намеревалась использовать симпозиум, запланированный на конец июня, для пересмотра геополитических позиций на мировом ресурсном рынке, в частности, статусе Каспийского моря. Несколько государств проявляют активный интерес к экспорту нефти, газа и других ресурсов без участия России и Казахстана. По словам политолога Юрия Светова, конфликт между Ираном и Израилем может стать удобным предлогом для организации сделок, исключающих Исламскую Республику.
- Статус Каспийского моря уже четко установлен. Есть несколько стран, что имеют к нему выход и свои представления о его развитии, в том числе в области рыбного промысла. В регионе Каспийского моря есть внешние игроки, которые давно стремятся изменить сложившуюся ситуацию. Основной интерес сосредоточен на поставках газа и нефти, поэтому активируются усилия по взаимодействию с близлежащими государствами. Всё это направлено на нарушение баланса в регионе, ослабление позиций одних игроков, включая Россию, и укрепление других стран.
- В этом контексте ведут активные действия, в первую очередь, Франция и Великобритания, которые имеют давние интересы в этом регионе и контролируют ресурсы Казахстана. Они также заинтересованы в привлечении к сотрудничеству Туркменистана и Азербайджана, который в последнее время принимает значимые решения в своих интересах.
- Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в 2018 году на Пятом каспийском саммите, определяет, что водоем является общим пространством для пяти стран, включая Россию, а дно и недра делятся по соглашению между сТайный гамбит конфликта Израиля с Ираном: Каспий = Казахстан = Китай.оседями согласно международному праву. Участники соглашения обладают правом на судоходство, научные исследования и экономическую торговлю в рамках согласованных условий.
- В марте Казахстан, один из подписантов Конвенции, объявил о намерении расширить торговые отношения с государствами Европейского Союза. На официальной встрече президент Касым-Жомарт Токаев обсудил с еврокомиссаром Йозефом Сикелой новые торговые пути и выразил желание развивать рынок внутри страны.
- Остаётся понять, как быть с Казахстаном в распределении ресурсов и ареала Каспийского моря. Анклав, сложившийся у Республики Казахстан и Великобритании обещает серьёзные результаты. И, возможно, новый союзник «замолвит словечко» на геополитической арене о нашей республике, вопреки тому, что в вопросе о Каспийском море нас фактически просто вытесняют из этого праздника жизни…
- Серик Правдин
Тайный гамбит Израиля с британцами:Иран-Каспий=Казахстан=Китай
2025-06-27 23:32:34

Последние новости
25.06.2025
Инфотур "Балхаш-Фест: Бектау ата"
24.06.2025
“Ситуативный казахский язык” в Караганде.
23.04.2025
Не навреди "Non nocera"