-Толеген Мукатаевич здравствуйте! Вам вопрос,, прямо скажем на непростую тему. Поддерживаете ли вы переход на латиницу правильно это, неправильно, нужно, не нужно, по-вашему?
В принципе, то, что мы сейчас называем казахским народом, происходило многие этапы. Он просто так не появился же, в степи из травы, согласимся, да? Это люди, у которых были отцы, прапрапрадеды, и они все время в этой степи жили. Ранее, насколько мне известно, была тюркская письменность, а потом позже использовали уйгурскую письменность, а потом уже с принятием ислама начали использовать арабскую письменность, и эта арабская письменность была несколько веков.
Позже, уже при приходе к власти “Алаш Орда”, обратите внимание, когда была “Алаш Орда”, уже в ходе революции 1917 года перешли на латиницу. Достаточно большое количество трудов написано на латинице. И латиницу отменили только в 1941 году.
До 1941 года народ писал на латинице. Перешли на кириллицу. Во всем этом я особых таких трагедий не вижу, вот что самое удивительное, старшее поколение людей, которых я помню, которые более менее образованы, свободно, легко писали на трех алфавитах, потому что они видели переход с одного в другое и в этом трагедии не видели. Ну, в данный момент, что-то всех обеспокоило. Особенно тех, политиков за пределами Казахстана, переходить на латинскую, вроде тут всех заставляют.
Во-первых латиница касается только казахская языка. Но я не уверен, что те, кто там возмущается за пределами Казахстана и говорят, почему перешли на латинскую письменность, собираются учить казахский язык. Латиница не касается русского и других языков. Те, кто на каком алфавите удобно, те пусть пишут. И во-вторых, фактический переход на латиницу, это просто на данный момент является дублирующим алфавитом.
На самом-то деле, вся официальная документация ведется на кириллице. Кириллицу никто не отменял, но иметь дублирующий алфавит на латинице, это только способствует развитию. Если, кажется, наши предки умудрялись спокойно писать тремя алфавитами, а почему мы не можем хотя бы двумя писать? Это, я думаю, способствует развитию. А то, что этот вопрос политизирует, по-моему, просто от недопонимания.
- Вы сами, Толеген Мукатаевич, на скольких алфавитах, буквах казахского языка, латинице, кириллице пишете на обоих или предпочитаете какой-то один?
В принципе если честно сказать, в основном я пишу на русском, достаточно много, но могу и на казахском, пишу кириллицей, латиницей могу написать отдельные фразы, где-то прочитать, я считаю, что это надо поизучать в принципе. Видите ли, я в школе вообще не изучал иностранные языки, из-за того, что у нас не было преподавателей иностранного языка, поэтому для меня, например, осваивать латиницу, немного проблемно, все-таки возраст, но это думаю я освою, в этом я ничего такого не вижу.
- Да, мы помним, как вы хотели изучать и ходить на курсы английского.
Английский язык меня не интересует, я хотел бы еще учить немецким.
- Идём на немецкий язык?
Да, собираюсь, вообще я согласен заключить пари с любителями учить казахский язык и начать с нуля немецкий, а они казахский, кто быстрее. Я с нуля начинаю учить немецкий, честно признаться на немецком кроме “Хенде Хох” ничего не знаю, но так думаю, я разберусь.
- Хорошее начало, ждем от вас, как говорится, battle. Battle с кем-то может быть состоится.
- Спасибо, было очень интересно.
Присоединяйтесь к обсуждениям в телеграмм канале перейти