-Толеген Мукатаевич, здравствуйте!

 - Здравствуйте. 

-У нас с вами сегодня традиционный вечер вопросов и ответов, но сегодня, как я замечу, у вас необычайно сосредоточенный вид. Что-то случилось? Может быть, какая-то информация касаемо большого количества людей, что-то связанное с НДС, с налогом?

  По вопросу НДС, конечно. Сегодня мы собирались обсуждать этот вопрос с рядом предпринимателей. Действительно, есть сейчас планы у разработчиков налогового кодекса повысить ставку НДС с 12 до 20%. Я более 34 лет занимаюсь бизнесом. Помню, когда НДС вообще не было. Помню, когда он был 5% назывался налог с продаж. Потом стал 28, 20, 12. Этот налог пережил много перипетий.

  В данном случае, я считаю, это не совсем правильно поднимать налог до 20%. Это приведет к удорожанию всей продукции. В конце концов, это ударит по потребителям, по народу. Многие, наверное, думают, что НДС все платят, какая нам разница. Не будет никакой разницы в конце концов.

Тем более, порог становления на НДС резко снижается. Значит, те предприятия, которые имеют 15-млн. оборот, те будут тоже НДС платить. Это, кажется, приведет к тому, что НДС опустится даже на сферу услуг, и это, в общем-то, опасная тенденция. Ранее порог был выше, и многие предприятия, которые оказывали услуги населению, или мелкие предприятия, не были платящими НДС. Сейчас они попадают в плательщики НДС, а это уже заденет массовое предпринимательство.

И ещё одна неприятная ситуация, в чем заключается, ранее было достижение предпринимателей, если человек приобретает квартиру, то он освобождался от НДС, а сейчас эту норму убрали. Значит теперь, они будут теперь платильщиками НДС. Значит квартиры подорожают, на 12% и на 20%.

Но данные меры, если они будут приняты, тем более хотят внедрить инвестиционный налог и тот инвестиционный налог тоже на стоимость квартиры ляжет, это на электросети, на теплосети и тоже на стоимость квадратных метров ляжет. Вот эта стоимость, первичное приобретение жилья может взлететь до небес и стать недоступным. Это может привести к разрушению строительной отрасли практически.

  Потому что многие застройщики просто уйдут с рынка. Мы потеряем инвесторов в жилищном строительстве. А с учетом того, что у нас 70-80% жилого фонда, так мягко скажем, старое, отслужившее срок, а многое ветхое, это очень неправильные тенденций, нехорошие тенденций.

И смотрите, тут нам надо, в Караганде много лет, говорю одно и то же, как минимум 500-600 тысяч квадратных метров в год строить, по квадрату на человека в год надо строить и это нормальные. Мы только в этом году, только впервые, в прошлом году приблизились к этой отметке 450 тысяч квадратных метров в год. Мы только вышли на нужный темп уровня строительства. Мы даже превысили лучшие советские показатели в прошлом году. Мы радовались, а сейчас получается у нас наоборот откат будет. Нам нужно хотя бы лет 10 такой темп строительства выдержать, чтобы в Караганде обновить жилой фонд.

  И я считаю, что данные меры, если будут приняты, они не способствуют развитию рынка жилищного строительства. 

-Спасибо за столь подробную информацию. Будем надеяться, что будет какое-то компромиссное решение