Почему получавшим одинаковую пенсию назначили разные надбавки — объяснила министр

17.01.2023
Фото новости

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова разъяснила, как пожилым людям рассчитывали надбавку к пенсии, которую начислили с 1 января 2023 года, передает informburo.kz.

По её словам, размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет с 1 января 2023 года повышаются в двух вариантах, при этом назначается более выгодный вариант для получателя.

С 1 января 2023 года повысили максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсионных выплат по возрасту, с 46 МРП до 55 МРП (189 750 тенге). В связи с этим подлежат повышению размеры пенсий состоявшихся до 1 января 2023 года пенсионеров, если их среднемесячный доход был ограничен при исчислении размера пенсионных выплат по возрасту 46-кратным МРП. При этом размер пенсионных выплат по возрасту, рассчитанный исходя из дохода в пределах 55 МРП, не может быть ниже получаемого размера, повышенного на 10,5%.

Министр привела несколько конкретных примеров:

Размеры государственной базовой пенсионной выплаты с 1 января 2023 года при наличии 10 и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии составляют 60% от величины прожиточного минимума, с увеличением её размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2%, но не более 100% от величины прожиточного минимума. Это касается как новых, так и состоявшихся на 1 января 2023 года пенсионеров.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров97