Что посмотреть в новогодние праздники

29.12.2022
Фото новости

Небанальная подборка фильмов

«Один дома» — это уже классический американский рождественский фильм, который популярен в России, как и родная «Ирония судьбы». Однако иногда хочется разнообразить свои вечера и посмотреть что-нибудь другое, но с присутствием праздничной тематики. Возможно, вы затрудняетесь в поисках такого кино, поэтому список ниже вам в помощь.

«Крепкий орешек»

Накануне рождественских праздников полицейский Джон Маклейн приезжает в Лос-Анджелес, чтобы примириться с женой. Искать ее он идет на рождественскую вечеринку в офисе компании, где работает Холли. Правда, вечер идет не по плану — в здание врывается группа террористов, которая берет в заложники всех присутствующих, и только Маклейну удается сбежать. Теперь ему придется спасать людей и Рождество.

Один из лучших новогодних боевиков и нестареющая классика — все это «Крепкий орешек». Фильм, который принес популярность Брюсу Уиллису и Алану Рикману, станет хорошей альтернативой чему-то вроде «Один дома». Все злодеи будут наказаны, а любовь, добро и правда, как всегда, восторжествуют.

«Фанни и Александр»

Один из главных фильмов шведского режиссера Ингмара Бергмана, который давно стал классикой кинематографа. Сам мастер настоятельно рекомендовал зрителям смотреть театральную версию картины — в формате сериала. А трехчасовое полотно, смонтированное специально для кинотеатров, было скорее маркетинговым ходом, чтобы привлечь внимание аудитории. Привлекли, заодно собрав четыре статуэтки «Оскара», «Бафты», «Золотого глобуса» и других кинофестивалей.

Смотреть стоит хотя бы ради первой части фильма, где многочисленные персонажи семьи Экдаль собираются отмечать Рождество. Здесь трогательные речи, шикарный антураж, красивые костюмы, утонченные актеры и, главное, тот самый дух наступающих праздников, несущий с собой счастье в новом году.

«Такси 3»

Конечно, если вы не видели предыдущие части французской франшизы о приключениях лихача-таксиста и непутевого полицейского, то их следует посмотреть, чтобы лучше понимать сюжет и его персонажей. А так третья часть «Такси» — отличный вариант, чтобы смотреть и пересматривать на праздниках, если привычные новогодние картины вас утомили.

Действие происходит накануне Рождества — в Марселе орудует банда грабителей, переодетых в костюмы Санта-Клауса. Полиция безуспешно пытается вычислить их и поймать. Как всегда, найти и обезвредить преступников героям поможет ряд абсурдных обстоятельств и ситуаций, над которыми зритель смеялся и смеется до сих пор.

«Залечь на дно в Брюгге»

Еще одна комедия, правда, экзистенциального толка от признанного мастера ирландской драматургии Мартина Макдонаха. Два киллера — Кен и Рэй — после очередного задания скрываются в Брюгге, который вовсю готовится к рождественским торжествам. Один герой с удовольствием изучает город, его нравы, архитектуру и искусство. Второй — страдает, переживая личную драму, которая чуть не доводит его до самоубийства. В тот же момент Кен получает задание убить своего напарника…

Рождественский Брюгге, шикарно прописанные диалоги, прекрасная игра Брендана Глисона и Колина Фаррелла (и его бровей) — все это отличный повод посмотреть фильм. А сразу после можно найти новинку от Макдонаха «Банши Инишерина», где впервые за 15 лет Фаррелл и Глисон снова снялись в одной картине.

«С широко закрытыми глазами»

Самая загадочная и неоднозначная кинокартина великого Стэнли Кубрика, ставшая в фильмографии режиссера последней. То ли мастер растолковывал философию Фрейда, то ли обличал порочный и лживый мир Голливуда — домыслов и предположений вокруг картины ходило много. Но точно известно одно — фильм может претендовать на звание самого тревожного рождественского произведения в кинематографе.

Напряженные отношения главных героев, которых играют уже бывшие супруги Том Круз и Николь Кидман, бесконечный поиск себя, познание темных сторон собственной личности, измены — все это, разворачиваясь вокруг рождественских праздников, уже не делает их такими долгожданными и приятными.

Если новогодние ромкомы набили оскомину, можно посмотреть.

«Ночь у Мод»

Но вдруг все-таки хочется какой-то новогодней романтики — классика французского кино от Эрика Ромера, одного из самых заслуженных режиссеров Франции, подойдет для этой цели. Холостяк и примерный католик Клермон-Ферран оказывается накануне Рождества в доме красавицы Мод, подруги его товарища. Разбушевавшаяся метель вынуждает его остаться в гостях у девушки и провести с ней ночь.

Клермон разрывается между соблазном и высокими моральными принципами, которые заставляют его искать чистую и непорочную даму. Долгая ночь оборачивается поиском смысла, размышлениями о любви, браке, религии и морали. А вот оценивать поступки героя режиссер предоставляет зрителю, сам отстраняясь от этого процесса.

«Восемь женщин»

Еще один французский фильм — на этот раз от Франсуа Озона. Рождество, замкнутое пространство, семейные склоки, неприглядные тайны и одно убийство — краткое описание сюжета картины «Восемь женщин». Детективная комедия с элементами мюзикла и прекрасным актерским составом: Катрин Денев, Фанни Ардан, Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Людивин Санье — Озон собрал в своей картине лучших актрис Франции.

В один из дней накануне Рождества служанка Луиза находит своего хозяина Марселя убитым. Выясняется, что в ночь убийства все женщины, окружавшие мужчину, находились в доме. Ни у кого из них нет алиби. Теперь все они заперты и подозревают друг друга. Кто же совершил преступление? И этот ли поступок является самым страшным в истории каждой из них?

«Квартира»

Сегодня мало кто вспоминает классическую рождественскую трагикомедию от Билли Уайлдера, а между тем кинолента «Квартира» признана лучшим рождественским фильмом всех времен и народов. Поэтому ее просмотр — отличный вариант познакомиться с незаслуженно забытой классикой, а заодно посмотреть, с чего начиналось праздничное кино.

Главный герой Бакстер — скромный клерк, работающий в одной из многочисленных страховых фирм Нью-Йорка. Он снимает квартиру неподалеку от работы, иногда давая ключи сослуживцам, которые водят туда любовниц. За это Бакстер уважаем коллегами. Однажды с той же просьбой к нему обращается его начальник, чьей любовницей является девушка Фрэн, работающая лифтершей в той же страховой. Только об этом не знает Бакстер, безуспешно пытающийся завоевать сердце этой красотки. Но Рождество дарит ему такую возможность.

«Страна ОЗ»

Картина уральского режиссера и драматурга Василия Сигарева — дикая, бесшабашная и непредсказуемая. В целом, такая, какими и являются новогодние праздники русского человека. Главная героиня Ленка и ее старшая сестра Ирка направляются в гости к знакомому, который до этого не очень дружелюбно их встретил. Спонтанная месть заканчивается тем, что Ирку сбрасывают с балкона, а после увозят в больницу. Ленка же должна успеть до полуночи прийти в ларек на улицу Торфорезов, чтобы принять смену и заступить на работу в разгар праздника. Правда, ни Ленка, ни кто-либо другой не знают, где в Екатеринбурге находится эта загадочная улица. В поисках ларька героиня постоянно влипает в абсурдные ситуации, в комичности которых скрывается печаль.

просмотров485