Цивильность или вандализм: в Одессе сносят памятники, градостроителям, даже иностранного происхождения.

29.12.2022
Фото новости

Цивильный вандализм: как на Украине памятники сносят

  СМИ Украины «Думская» известило 28 декабря, что в Одессе начато демонтирование памятника русской императрице Екатерине II и основоположникам города у моря Платону Зубову, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Иосифу де Рибасу.

По сведениям СМИ, демонтаж стали производить утром, заехать на площадь, где его проводят, нереально, так как территория закрыта и никого не пускают. 

Кроме того, депутат Рады Алексей Гончаренко в Telegram известил: "ведутся некие работы" близ памятника, площадь вокруг окруженоа, никого не подпускают.

Постановление о демонтаже памятника императрице принято одесским горсоветом 30 ноября. Екатерине как основоположнице Одессы и ее соратникам установили памятник в 1900 г.

В 1920 году памятник уже сносили, но в 2007 году его воссоздали на Екатерининской площади. Но на памятник нападали: вандалы поливали краской, разрисовывали, водружали наверх красный колпак.

Раньше корреспондент из Италии Марко Баратто выдвинул предложение, в котором призывал уберечь памятник от сноса. По его словам, в демонтаже нет смысла, и его нужно сберечь. По его мнению, что Екатерина являлась передовой фигурой периода Просвещения.

Баратто написал в своем воззвании, что, вместо сноса памятника, лучше бы перевезти его в Неаполь либо Милан, где у истории Просвещения есть немалое количество поклонников.

 

 

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsAp

просмотров513