В Казахстане предложили разделить Нацфонд на две части

08.09.2022
Фото новости

По мнению депутата Мажилиса Аманжана ЖАМАЛОВА, Национальный фонд необходимо разделить на две части. С соответствующим запросом он обратился к премьер-министру Алихану Смаилову. Об этом сообщает Матрица.kz со ссылкой на Zakon.kz.


Как сообщалось ранее, глава государства предложил перечислять на специальные счета казахстанских детей 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. Парламентарий Аманжан Жамалов считает необходимым как можно быстрее разработать и обсудить конкретный механизм реализации данной инициативы, но при этом учесть некоторые моменты.


— Использование средств Нацфонда для покрытия дефицита республиканского бюджета и на различные государственные программы, как это делается сегодня, противоречит политике увеличения инвестиционного дохода, — полагает депутат. — Изымая деньги из Нацфонда, правительство будет сокращать инвестиционный доход и для детей, озвученный в послании президента.


Для решения этой проблемы Жамалов предлагает разделить Нацфонд на два фонда, куда бы поровну поступали все нефтяные доходы.


— Первый — резервный фонд, который может быть использован для финансирования нужд бюджета, как это делается сегодня, — пояснил мажилисмен. — Второй — «Нацфонд — детям», куда будут переданы 50% активов Нацфонда. Здесь будут открыты специальные счета для каждого ребенка, куда и будут распределяться все инвестдоходы.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров169