25 октября в Казахстане будет национальным праздником

07.09.2022
Фото новости

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кинематографии и культуры».


В заключение к нему говорится, что 25 октября должен стать национальным праздником – Днём Республики, а 16 декабря останется государственным праздником – Днём независимости.


Ранее казахстанцы уже отмечали День Республики. Он был включён в перечень государственных праздников в 2001 году, но позже – в 2009 году – указом Нурсултана Назарбаева был исключён. Таким образом, День Республики праздновался 17 раз.


Вновь отмечать этот праздник предложил Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая в июне этого года.


«Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и памятных дат. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. Каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны», – сказал президент.


Токаев отметил, что в этот день 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости.


А вот 16 декабря – День независимости – следует отмечать как день памяти наших национальных героев, предложил тогда президент.


Декларация о государственном суверенитете была принята 25 октября 1990 года постановлением Верховного Совета. Она провозглашала суверенитет КазССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства.


В ней впервые были закреплены такие принципы государственности, как целостность, неделимость и неприкосновенность территорий, развитие культуры народов Казахстана и их языков, укрепление национальной самобытности.


В документе также был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. КазССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти.


Благодаря этой Декларации мы смогли приостановить действие советских законов и начать создавать свои собственные.


Поэтому на основе этих принципов позже – 16 декабря 1991 года – был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».


Многие эксперты полагали, что в Декларации был провозглашён суверенитет КазССР, а не Казахстана. Там подчеркивалось, что люди могут сохранить гражданство СССР.


Она также не гарантировала самостоятельность Казахстану в международных отношениях. Страна находилась в составе СССР, хотя и имела право выйти из него.


Только после принятия закона «О государственной независимости» Казахстан обрёл юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.


День Республики станет уже национальным праздником, а не государственным. Во время национальных праздников обязательно проводят официальные мероприятия в госорганах, так как они символизируют события, которые имели особое историческое значение и оказали существенное влияние на развитие нашей государственности.


День независимости же планируют, наоборот, сделать государственным. Это даты, посвящённые событиям, которые имели общественно-политическое значение. Их празднование может сопровождаться официальными мероприятиями.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров299