Как ремонт на Кашагане и перебои на КТК повлияли на экономику, рассказали в Нацбанке

06.09.2022
Фото новости

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил о замедлении роста экономики из-за ремонта на Кашагане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным главы Нацбанка, рост ВВП за 7 месяцев 2022 года составил 3,3 процента.

"Замедление роста экономики происходит в результате сокращения производства нефти в стране ввиду ремонта на Кашагане и сохраняющихся перебоев в производственном процессе на КТК. Вместе с тем положительный вклад внесли обрабатывающая промышленность, торговля, строительство и транспорт. Строительство продолжает оставаться основным драйвером роста ВВП.


В условиях замедления экономической активности, сохранения неопределенности по работе КТК, а также планируемых ремонтов на оставшихся двух крупных месторождениях рост экономики в 2022 году пересмотрен в сторону незначительного снижения", - сказал Пирматов на брифинге в Нацбанке.

Он добавил, что по итогам 2022 года рост ВВП составит 2,5-3,5 процента.

Напомним, летом на Кашагане дважды приостанавливали добычу нефти: в июне из-за ремонта, в августе - на фоне признаков утечки газа.

Что касается частичной приостановки деятельности КТК, то марте в результате сильного шторма в Черном море пострадала трубопроводная система трубопроводного консорциума. Работу ВПУ-3 тогда смогли восстановить лишь в апреле.

В июле Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 суток из-за выявленных нарушений. Позже решение было изменено.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров218