Стоимость школьной формы выросла на 25-30%

05.08.2022
Фото новости

Стоимость школьной формы в стране выросла на 25-30%, сообщает astanatv.


Самен Асхат, житель столицы, отец 3 детей. Он готовит к школе 2 детей в год, а в этом году к нему присоединился самый младший, он идет в 1 класс. «Школьная форма дорогая, — говорит она.

«На каждого ребенка нужно подготовить не менее 100 тысяч тенге. Одежда очень дорогая. Форма моего сына, который ходит в 1-й класс, - тройка: штаны, куртка, костюм, рубашка, и только это стоит более 40 тысяч. Мы купили новую обувь за 20 тысяч тенге. Мы не можем себе этого позволить», — говорит житель Нур-Султана Самен Асхат.


Продавцы также признают себестоимость. Они говорят, что будут закупать товар в Киргизии, Китае и Турции, и говорят, что оптовая цена школьной формы отечественного производства бьет по карману.


"Оптовая цена 12-13 тысяч, за сколько продадим?" Это должна быть доступная цена», — считает бизнесмен Сагадат Комекбаева.


Школьная форма подорожала на 25-30 процентов по сравнению с прошлым годом. В настоящее время цена юбки на рынке колеблется от 3,5 тысяч до 8 тысяч тенге, а белая рубашка – от 3600 тенге до 12 тысяч тенге. Дешевые брюки стоят 4000, а качественные брюки стоят более 12000. Качество сарафанов для девочек стоит 22 000 тенге, а костюм-тройка для мальчиков - 25 000 тенге.


«Самые дорогие — те, что сделаны в Турции и Китае. Бишкек доступен. Но и тогда цены выросли процентов на 25-30 по сравнению с прошлым годом. Дорогая цена», — говорит бизнесмен Сагадат Комекбаева.



Минобразования собирается ввести во всех школах единую школьную форму темно-синего цвета, чтобы не обременять карманы родителей.


«Требования к школьной форме в предстоящем учебном году не изменятся. И, как и в прошлом учебном году, требования к школьной форме сохранены в соответствии с 26-м приказом Министерства», — пояснил заместитель председателя комитета по дошкольному и среднему образованию Министерства образования и культуры Жомарт Карамбаев.


Родителям рекомендуется покупать школьную форму отечественных производителей. Родители выбирают производителя и торговый центр для покупки. В настоящее время этот вопрос обсуждается с соответствующими государственными органами и родительскими объединениями.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров96