Предстоит поездка на поезде? Ловите полезные советы

02.08.2022
Фото новости

Максимальный разрешенный вес багажа на 1 билет в плацкарте составляет 36 кг, сумма трех кладей 180 см. Проводнику явно не понравятся ваши 25 авосек и уверения "я все размещу".

Хотите быстренько и незаметно покурить в туалете? Не обольщайтесь, вентиляция ведет прямо в купе проводника. На вас заведут специальный лист и сделают отметку в билете, на первый раз заплатите штраф 1500 руб, после второго - вам откажут в покупке билета. И кстати, "вейпить" равно "курить" и ваши оправдания, что это не дым, а пар не помогут.

Бумагу в биотуалеты бросать нельзя. Конечно, вы можете проигнорировать и сделать по своему, но имейте в виду, в пути такие туалеты не ремонтируют, будете ходить в соседний вагон. Кстати, в санитарных зонах вы имеете право чистить зубы и умываться, но с открытой дверью и в присутствии проводника. Исключение возможно только для маленьких детей - можно пользоваться туалетом, но нельзя смывать.

Не хотите покупать постельное белье? Это ваше право, но на матрасах без простыни спать нельзя, придется лежать просто на полке.

"Секрет секретный". Перед прибытием на свою станцию можно не сдавать постельное белье проводнику и заставлять вас не имеют никакого права.

Если остановка поезда на станции составляет менее 5 минут, не уговаривайте проводника выпустить вас на перрон, это запрещено по уставу в целях безопасности.

Пить в поездах алкоголь можно. Нельзя напиваться. Проводник имеет полное право высадить неадекватного пассажира или не пустить в вагон, будь у него даже билет VIP.

Не стоит заряжать гаджеты от розеток в вагонах. Проводка в поездах мягко скажем неважная, можно испортить аккумулятор. А если подсоедините удлинитель и к нему подключите несколько гаджетов, проводник скорее всего потребует отключить все подзарядки. Запаситесь внешним аккумулятором.

Соблюдайте противопожарную безопасность. Если поезд мчится на скорости и возник пожар, вагон сгорит за пять минут, помните об этом!

В каждом вагоне есть аптечка. Но в ней находится только перевязочный материал, так что необходимые лекарственные препараты возьмите с собой.

Проводники проходят обучение на оказание первой медицинской помощи. Что бы не случилось, обращайтесь к нему. Если будет необходимо, он передаст сообщение и на ближайшей станции к вам придут врачи.

Стоп-кран может срывать только проводник. И только в случае смертельной опасности пассажиров. При любых других ситуациях будет наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Верхняя полка безопасна. Нужно очень постараться, чтобы с нее упасть, даже во сне.

Хорошие скидки. В летние месяцы очень часто продают билеты со скидкой до 50% на верхние полки в купейных вагонах.

Третье и пятое купе в поезде - это аварийные выходы. Окна в них не открываются априори. Если в вагоне не окажется кондиционера, ехать будет тяжело, особенно в жаркие дни. Не забывайте об этом при покупке билетов.

Кондиционеры. В вагонах они связаны с общим генератором, включается он только тогда когда скорость поезда 40 км в час. Если ваш поезд едет вдоль побережья Черного моря, а это почти четыре часа, кондиционеры работать не будут, потому что скорость не превысит 30 кв в час. И не стоит срываться на проводников, поверьте, им жарко как и вам, если они говорят, что кондиционеры не работают - это правда.

Душ в штабном вагоне. Далеко не на всех составах, но такая услуга действительно есть, стоит примерно 250 рублей, поинтересуйтесь у проводника.

В новых вагонах в купе проводников есть маленький холодильник. Если у вас с собой детское питание, можете смело обращаться, вам не откажут.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров63