НЕЛЬЗЯ! одной частной компании отдавать весь рынок

01.08.2022
Фото новости

Под предлогом защиты национальной безопасности нагло и неприкрыто просто убивают весь рынок рекламы, отдавая все одному частному оператору. Такой законопроект внес вчера депутат-единоросс.

Обратите внимание, это не государство берет под свой контроль рекламный рынок. Нет! Весь рынок отдают в одни частные руки. Как система Платон: обложили всех дальнобойщиков платежами, и одна частная компания доит весь транспорт страны. Теперь решили доить еще и весь рекламный рынок.

Когда я спрашивал автора законопроекта, знает ли он примеры, когда через наружную рекламу на экранах или рекламу в транспорте был нанесен ущерб безопасности страны, он ответил, что не знает, но такие примеры теоретически могут быть.

Автор законопроекта заявил, что опасность есть, потому что ведущие рекламные компании принадлежат иностранцам. Но ведь у нас есть закон, который заставляет иностранные компании перерегистрироваться в российской юрисдикции. Распространите на рекламщиков действие этого закона, и никакой единый оператор не понадобится.

Внесли этот законопроект только вчера вечером. Я сразу же написал председателю Думы и предложил назначить наш комитет соисполнителем, ведь реально наносится большой ущерб конкуренции. Фактически, конкуренцию просто убивают. Тем не менее, мне отказали.

Сейчас оплата за аренду рекламных конструкций поступает либо в муниципальный бюджет, либо собственникам зданий, на которых размещена реклама. Теперь, получается, бюджеты городов и граждане лишатся этих платежей.

В своем выступлении я сказал, что надо продлить срок подачи поправок, провести широкое обсуждение и антикоррупционную экспертизу законопроекта. Председатель Думы согласился, что срок следует продлить. Кроме того, мы договорились, что будет проведен круглый стол либо слушания, на которые будут приглашены участники рынка. Кроме того, будем готовить поправки ко второму чтению.

В итоге, мы, КПРФ и «Новые Люди» проголосовали против. ЛДПР воздержались. Но закон поддержали 265 единороссов, и в первом чтении он был принят. Интересно, что даже среди депутатов «Единой России» 56 человек отказались голосовать за этот законопроект.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров105