Казахский государственный симфонический оркестр выступил во Франции

23.07.2022
Фото новости

Во французском городе Нанси состоялся концерт Казахского государственного симфонического оркестра и скрипачки Айман Мусаходжаевой в рамках фестиваля «Нансифония», сообщает МИД Казахстана. Запись одного из выступлений оркестра.


Народная артистка в партнерстве с залуженным артистом РК Дастаном Балагумаровым исполнили концертную симфонию Моцарта «Sinfonia concertante» для скрипки и альта с оркестром, а дуэт итальянцев Скьяво — Маркеджиани сыграл редкий концерт для фортепиано в четыре руки Кожелуха. Оркестром управлял известный немецкий дирижер Гудни Эмильсон.

Выступление уникального международного коллектива вызвало большой интерес к Казахстану, его искусству и культуре. Взыскательная французская публика — жители Нанси, а также представители казахской диаспоры и студенты поделились массой позитивных впечатлений.


В своей речи заместитель мэра города Нанси Бертран Массон поприветствовал казахстанских артистов, и сказал, что регион Центральная Азия для него является очень интересным и притягательным.

«Нанси является одной из культурных столиц Франции и культура объединяет наши народы. Выражаю благодарность Генконсульству РК в Страсбурге за участие и надеюсь на продолжение сотрудничества», — сказал Бертран Массон.

Организатор фестиваля «Нансифония» Хью Леклер — знаменитый французский пианист, создатель международных летних академий Grand Nancy (Франция) и Grand Paris, в которых с 1991 года обучено более 15 тысяч молодых музыкантов. Он также руководит фестивалем Nancyphonies, крупнейшим летним культурным мероприятием в восточной Франции, а также организует Международный конкурс пианистов в Ланьи-сюр-Марн. Хью Леклер уже посещавший ранее Казахстан, подчеркнул возрастающий интерес французов к нашей стране и её культурным достижениям.

«Надеюсь что в будущем всё больше казахстанских музыкантов будет принимать участие в нашем фестивале», — предложил Хью Леклер.

В своем выступлении представитель генконсульства РК в Страсбурге Джанибек Бектемисов поблагодарил организаторов и руководство города Нанси за такую прекрасную возможность презентовать культуру Казахстана и отметил, что всё больше казахстанских артистов представляют свои таланты во французском регионе Большой Восток. Он также пригласил гостей и руководство города посетить Казахстан в удобное для них время.

Концертный зал «Пуарель», в котором состоялось мероприятие, был построен в конце XIX века и является жемчужиной исторического наследия города Нанси. Именно на сцене этого зала в 1896 впервые выступал выдающийся скрипач, композитор Эжен Изаи, который дирижировал поэму для скрипки с симфоническим оркестром Эрнеста Шоссона.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров133