«Растут цены на яйцо и курицу»: птицеводы просят помощи Правительства

23.07.2022
Фото новости

Резкое удорожание мяса курицы прокомментировали в Минсельхозе и Союзе птицеводов страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

С начала года цена выросла на 30%. Причин много, говорит президент Союза птицеводов. От отсутствия должной инфраструктуры и нехватки племенного поголовья до повышения цен на корма. Она, к слову, только с января поднялась на 50%. В качестве решения Руслан Шарипов предлагает усилить господдержку.

«Сейчас у нас, кроме зерновой части ничего нету. Остальное мы все закупаем за валюту, а валюта вы сейчас сами видите какая. 70% себестоимости лежит на корме. Вот ранее Правительство нам удешевляло, корм давало, но эти последние года — нет. Они очень мало внимания обращают. Если дешевый корм будет, мы будем давать дешевый продукт», — говорит глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.

К слову, цены на мясо птицы растут последние шесть лет и не показывают признаков понижения. Представители Минсельхоза проблему видят в условиях рынка и сезонности. В ведомстве также заявили, что цены на рынке они регулировать не вправе.

«Дорожает — это вопрос рынка же. Министерство не регулирует цены на рынке. Цены устанавливает сам бизнес, сезон такой. Осенью все сдают свой скот на убой. Это уже рынок диктует. Субсидии получают и крупные, и средние, и мелкие бизнесы. Размер для всех одинаковый. Норматив единый для всех», — заявил глава Департамента животноводства Ерлан Ильясов.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров113