Вице-премьер Тугжанов объяснил изменения по коронавирусным зонам

17.07.2022
Фото новости

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов объяснил, зачем был изменен принцип оформления матрицы оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такие новые подходы предлагаются. Мы раньше оценку матрицы делали исходя из количества заболевших. Сегодня 90 процентов (случаев заболеваний. - Прим.) проходят в легкой форме. Из заболевших 85 процентов - это те люди, которые невакцинированные или у которых прошло более 6 месяцев с момента вакцинации.


В связи с этим фактическая нагрузка на систему здравоохранения составляет 18 процентов максимум. То есть практически реальной нагрузки на систему здравоохранения нет", - сказал Тугжанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.


По его словам, Министерство здравоохранения внесло конкретные предложения пересмотреть матрицу заболеваемости не по количеству заболевания, а по нагрузке на систему здравоохранения.


"Поэтому матрица изменилась, я думаю, это тоже даст людям возможность в реальном режиме работать, тем более сейчас малый и средний бизнес полностью запущены, туризм сегодня развивается. Самое главное - реальной опасности здоровью людей, в принципе, сегодня такого не представляется. Поэтому принято такое решение", - ответил Тугжанов. 

Напомним, цвет зоны по коронавирусу в Казахстане теперь определяют по-новому. 


Оценка эпидситуации по предыдущей матрице складывалась из двух показателей: заболеваемость на 100 тысяч населения в среднем за 7 дней и показатель репродуктивности (R). Показатель среднесуточной заболеваемости на 100 тысяч населения заменили на суточный показатель госпитализированных на 100 тысяч населения.


Изменения Минздрава вернули Алматы в "зеленую" зону. Все регионы Казахстана находятся в безопасной зоне по эпидемиологической ситуации.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров66