Административные наказания ужесточили для казахстанских водителей

13.07.2022
Фото новости

11 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Административный кодекс РК. Теперь за езду без госномеров или без регистрации можно лишиться водительских прав, сообщает zakon.kz.

Также водителям за поддельные госномера теперь грозит арест до пяти суток с лишением прав на год.

Кодекс дополнен подпунктом, где административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, инвалидам 1 и 2 групп, а также женщинам в возрасте свыше пятидесяти восьми лет, мужчинам свыше шестидесяти трех лет и мужчинам, в одиночку воспитывающим детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Они заплатят штраф в размере 40 МРП (122 520 тенге) и им грозит лишение права управления на один год.

За невыполнение требования полицейского об остановке транспортного средства теперь грозит штраф 40 МРП (122 520 тенге). За повторное нарушение в течение года один год лишения прав с арестом до пяти суток.

Водителей уже лишенных прав, за это нарушение будут штрафовать на 60 МРП (183 780) либо арестовывать на срок до 15 суток.

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, государственной фельдъегерской службы, судебного пристава, судебного исполнителя грозить штраф 30 МРП (91 890 тенге) либо арест до 15 суток.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров75