Густой смог окутал Тараз после выброса на заводе минеральных удобрений «Казфосфата»

12.07.2022
Фото новости

Плотный, густой дым, смог наблюдается в Таразе. Местные жители снимают и выкладывают видео в социальных сетях, передает Azattyq Rýhy.

На кадрах большого количества роликов, которые уже выложены в соцсетях, видно как улицы областного центра Жамбылской области окутал густой смог. При этом проходящие по улицу местные жители прикрывают ладонями свои лица, чтобы не вдыхать дым. В социальных сетях таразцы жалуются на «ужасный запах», от которого першит в горле, люди кашляют.

«Да, запах ужасный, Ташкентская, Абая – ничего не видно», «Залиния вся в тумане», «Мы сидели в квартире с открытыми окнами, потом дым в комнатах и стало першить в горле и кашель», «У нас с окна ничего не видно, у нас 9 этаж, когда закрывали окна, в горле першило и начали все кашлять», «Слов нет – одни эмоции», «Травят как тараканов», «Тараз как ежик в тумане», – написали таразцы в местных Instagram-пабликах.


В пресс-службе акимата Жамбылской области прокомментировали дым в Таразе:

«Сегодня в 20:00 на заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» произошел единовременный выброс. По результатам предварительных анализов, есть небольшое увеличение по фтористым соединениям. Превышение других веществ, таких как азот, на санитарной границе города с ЗМУ на данный момент не обнаружено. По заданию акима области создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Рабочую группу возглавляет заместитель акима Жамбылской области Рустем Даулет. На данный момент продолжаются замеры на других участках».

При этом местные власти попросили жителей сохранять спокойствие и доверять только официальной информации.

Напомним, что это не первое ЧП, связанное с «Казфосфатом». 7 июня этого года на заводе этой компании погиб рабочий. На голову мужчины упал кирпич. Пострадавший скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

В начале июля на предприятии произошла новая трагедия: пятеро мужчин попали под жернова дробилки во время ее ремонта. Агрегат был выключен, но неожиданно пришел в действие. На месте погибли 28-летний сварщик и 35-летний слесарь. Еще трое рабочих остались живы, они получили различные травмы.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров76