Железнодорожные тарифы завышали в 14 раз в Казахстане - Антикор

09.07.2022
Фото новости

В 14 раз удалось снизить тарифы для железнодорожных перевозчиков. Об этом заявил председатель агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает 24.kz.

По его словам, за серыми схемами стояли некие влиятельные лица, отправлявшие теневые доходы за рубеж.

Всего под контроль государства вернули 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге. Речь идёт, о так называемом «последнем километре». Всего, в результате принятых мер, связанных с незаконной концентрацией экономических ресурсов, государству вернули активы на сумму миллиард долларов.

По словам главы Антикора, это дало социально-экономический эффект, так как тариф был снижен с 2200 до 147 тенге.

- Мы проанализировали свою систему оценки и пришли к выводу, что в массе наших показателей нет самого главного – удовлетворенности граждан от нашей работы. Элементарно можно посмотреть, о чем пишут в социальных сетях. Людям нужны хорошее жилье и дороги. Доступные земля и питьевая вода. Качественные образование и медицина. Справедливое правосудие и безопасная среда проживания. Вот общественные запросы к нам. А мы как будто не слышим и продолжаем работать на «красивую» статистику. Убежден, что никакие цифры не могут в полной мере отражать эффективность работы по искоренению коррупции, - заявил Олжас Бектенов.

Также глава Антикора заявил о неэффективном использовании 39 млрд тенге, выделенных для стабилизации цен на продукты. Кредиты предоставляли аффилированным компаниям без контроля над исполнением обязательств. Заведено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил 7 млрд тенге. Также агентство по борьбе с коррупцией внесло рекомендации по пересмотру деятельности СПК.

просмотров97