Неизвестно, куда были потрачены 39 млрд тенге, выделенные на стабилизацию цен на продукты питания.

08.07.2022
Фото новости

Как сообщает Zakon.kz , на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции был выявлен серьезный коррупционный риск в деятельности социально-предпринимательских корпораций .

Серьезным коррупционным риском является масштабное внеконкурсное выделение земельных участков для реализации планируемых инвестиционных проектов, продажа активов аффилированным лицам по заниженным ценам. Безрезультатно потрачено 39 миллиардов тенге, выделенных на стабилизацию цен на продукты питания.

Председатель антикоррупционного агентства Олжас Бектенов в своем отчете сообщил, что кредиты выдавались дочерним компаниям, а выполнение обязательств не контролировалось.

По этим фактам в отношении должностных лиц СИК возбуждено 11 уголовных дел. Причиненный ущерб составляет более 7 миллиардов тенге. В целом работа СПК не реализует основной принцип поощрения развития бизнеса и поддержки отраслей, не занятых частным сектором.

Олжас Бектенов рассказал, как регулируется деятельность социально-предпринимательской корпорации.

Глава «Антикора» пояснил, что основная прибыль ТРЦ основана на получении процентов от депозитов и реализации имущества. В связи с этим агентство дало рекомендации пересмотреть свою деятельность.

Мониторинг сферы цифровизации показал, что отечественный рынок информационных технологий монополизирован компаниями, принадлежащими государственным органам. Сегодня разрабатываются ненужные и повторяющиеся программы. Каждая третья информационная система на государственном балансе находится в состоянии списания (178 из 572). Существующие технологии продаются под видом новых разработок.

По словам Олжаса Бектенова, государство уже потратило на цифровизацию более 400 млрд тенге. Ежегодно на обслуживание системы выделяется более 20 млрд тенге.

От реализации рекомендаций агентства мы ожидаем оптимизации годовых расходов государства и создания равных условий для всех участников отечественного ИТ-рынка, — заключил глава «Антикора».

просмотров104