Не вводим резких ограничений - глава Минздрава о ситуации с коронавирусом

07.07.2022
Фото новости

Министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила об эпидемиологической ситуации и ограничительных мерах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас коллективный иммунитет есть, более 11 миллионов человек у нас в стране привито. Ревакцинацию прошли около 5 миллионов человек, это почти 67 процентов от подлежащего континента. И есть переболевшие пациенты, которые заболели легкой формой, но имеют иммунитет.

Поэтому на сегодняшний день мы резкие меры ограничения не принимаем. Рекомендуем носить маски в местах массового скопления людей. Это могут быть торговые центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы, в самолетах и поездах", - сказала Гиният в кулуарах правительства.

Глава Минздрава отметила, что в связи с отпускным периодом казахстанцы стали чаще прививаться.

"Запас вакцин на сегодняшний день - около 2 миллионов доз. Поэтому прошу обратиться в поликлиники по месту жительства, посоветоваться с врачом по поводу вакцинации и ревакцинации", - добавила министр.

По ее словам, эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается стабильной.

"80 процентов заболевших - невакцинированные или же те пациенты, которые не прошли ревакцинацию по истечении шести месяцев (после курса вакцинации. - Прим.).

Многие заболели в легкой форме. Сегодня по республике 220 пациентов получают лечение в больницах. Из них 11 в тяжелом состоянии. Пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, нет", - добавила Ажар Гиният.

Глава Минздрава подчеркнула, что заболеваемость по всему миру выросла на 3 процента. По ее словам, это связано с увеличением потока туристов и сезонностью инфекционного заболевания.

"Мы готовы ко всем сценариям. Были случаи, когда в сутки регистрировались 16 тысяч случаев заболевания. Мы проходили эту волну. Сегодня зарегистрировано 187 случаев коронавируса. Медицинские организации готовы бороться с коронавирусом. Препараты, кадровые вопросы изучены. В течение двух лет мы боремся", - отметила министр.

За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 187 новых случаев заболевания коронавирусом. В Нур-Султане зарегистрировано 37 случаев, в Алматы - 112.

C 16 июня в Алматы наблюдается прирост случаев коронавируса. Исследования показали, что причиной вспышки COVID-19, которая происходит сегодня, является тип вируса "стелс-омикрон".

4 июля Алматы вошел в "желтую" зону по эпидемиологической ситуации.

Вспышка коронавируса: казахстанцам дали рекомендации

Ранее МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции согласовала ограничения на случай ухудшения в Казахстане эпидситуации с коронавирусом. Решено принять следующие дополнительные меры в случае перехода региона в "желтую" зону эпидемиологического риска:

перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работы;

перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;

обязательное ношение масок в закрытых учреждениях и в общественном транспорте;

рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат.

Также независимо от зоны эпидемиологического риска рекомендовано ношение масок в авиа- и железнодорожном транспорте, при международных автобусных перевозках.

просмотров119