140 тысяч гектаров земель возвращены в государственную собственность

24.06.2022
Фото новости

140 тысяч гектаров земель возвращены в государственную собственностьВ ходе расширенного заседания Правительства в январе прошлого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение вернуть неиспользуемые пастбищные угодья в госсобственность и обеспечить их доступность для сельских жителей. Созданная при партии «AMANAT» комиссия «Жер аманаты» активно занимается этим вопросом, сообщает пресс-служба партии.

Как отметил председатель комиссии, Секретарь «AMANAT» Даулет Карибек, партия, являясь общественной опорой Президента страны, одной из первых подключилась к решению данного проблемного вопроса. За последние несколько месяцев усилиями комиcсии в государственную собственность было возвращено свыше 140 тысяч га пастбищных земель в Карагандинской, Жамбылской и Туркестанской областях.

«Задача комиссии «Жер аманаты» – помочь вернуть государству неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность и сделать их доступными для сельчан. Не секрет, что олигополия существует не только на центральном уровне, но и в каждом районе, поэтому предстоит большая работа», – отметил Д.Карибек.

В свою очередь депутат Мажилиса, член комиссии Ерлан Саиров сообщил, что аманатовцы объездили разные уголки страны, чтобы лично ознакомиться с положением дел.

«Мы побывали на самых отдаленных фермах, зимовьях, пастбищах. О земельном вопросе говорят и стар, и млад, поэтому мы намерены решить его. В состав комиссии входят депутаты фракции в Мажилисе, общественные деятели, блогеры. На региональном уровне также важно привлечь к этой работе всех неравнодушных, активных граждан», – сказал он.

По мнению депутата Мажилиса Айдоса Сарыма, земельный вопрос определяет уровень справедливости в обществе.

«В районах действуют олигополии, которые не позволяют людям пасти скот, заниматься сельским агробизнесом. Местные олигархи набрали огромное количество земель и ведут себя как собака на сене. Сегодня общество ждет не просто разговоров, а конкретных результатов. Мы хотим, чтобы министерство сельского хозяйства стало более активным и выдавало предписания местным исполнительным органам, чтобы правоохранительные органы заводили дела в отношении акимов, не принимающих законных мер», - сказал А.Сарым.

Общественный деятель, президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов подчеркнул, что отсутствие пастбищных земель на селе вынуждает сельскую молодежь мигрировать в города и заниматься подручным трудом.

Примеры нерационального использования земель привел юрист Бакытжан Базарбек.

«Одно из хозяйств в Мангистауской области имело в 2015 году площадь в 3,5 млн. га, что превышает территорию Молдовы, Бельгии, Армении. В настоящее время у хозяйства больше 1 млн. га, а скота нет. Что же сдерживает уполномоченный орган изъять земельный участок? Мы будем проверять каждый подобный случай», - добавил он.

Следует отметить, что в состав земельной комиссии также вошли депутаты Мажилиса, члены «AMANAT» Жанарбек Ашимжан, Кайнар Абасов, Артур Платонов, представители Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, независимые эксперты, общественные деятели и блогеры Бакытжан Базарбек Марат Башимов, Кирилл Павлов, Галым Байтук, Марат Шибутов, Максат Толыкбай и др.

просмотров103

Последние новости