Наша экономика совсем не рыночная, учитывая стабильное вмешательство правительства - Болатбек Алиев

22.06.2022
Фото новости

"Цены будут расти. Даже к гадалке ходить не надо, чтобы сделать такое предсказание. Сегодня говорил об этом у Джамили Маричевой, решившей собрать экспертов для обсуждения ситуации на рынке ценообразования.

У нас оно не имеет ничего общего с рыночными отношениями. В правительстве сидят люди, которые десятилетиями двигаются по накатанной колее, не предлагая ни новых решений, ни новых механизмов, не имея свежего взгляда.

Боятся ответственности за принятие действенных решений или не понимают очевидных вещей?

Ситуация в мире меняется, а мы только и знаем, что ограничиваем экспорт для отечественных товаропроизводителей или открываем рынок иностранным поставщикам той же с/х продукции. Последствия практически одинаковы- и в том, и в другом случае убиваем отечественный бизнес. Кстати, участвовал директор Департамента минторговли, который говорит, что он за рыночные отношения. Забавно слушать такую позицию от тех, кто ограничивает рынок.

Пожар потушили, а о том, что через год-полтора он снова вспыхнет, да еще и с новой силой, никто не задумывается. Ну, скажите мне, кто в здравом уме в период роста цен открывает дорогу на наш рынок иранским, узбекским, китайским и другим производителям?!

Минторговли даже не думает защитить внутренний рынок, пуская дешевый импорт, не думая, что это бьет по рукам местных аграриев.

Соответственно, через шесть-семь месяцев производитель уже знает, что будет то же самое происходить, и начинает переходить на другое направление либо лимитировать свое производство, потому что нет смысла его увеличивать.

В Туркестанской области земледельцы выращивают большой объем томатов. Но в межсезонье нет смысла ими торговать, потому в страну идет поток дешевых томатов из Туркмении, где несравнимо ниже себестоимость. В итоге насмарку идут все усилия аграриев и государства, помогающего производителям длинными деньгами и субсидиями. Это сводит на ноль всю поддержку.

Получается, что наша экономика совсем не рыночная, учитывая стабильное вмешательство правительства. Да, на короткое время от таких мер цены устаканиваются, но на перспективу эффект имеем прямо противоположный. Об этом отложенном эффекте в наших верхах никто не думает. По какой причине, могу только догадываться.

Но такое бездействие – ущербно и в какой-то мере даже преступно по отношению к своей стране и предпринимательству. Верхи просто отсекают сук, на котором сиждется та же аграрная отрасль. С таким подходом она никогда не встанет твердо на ноги.

Когда-то в 2017 году, когда картофель стоил 30 тенге за кг у производителя, я сказал, что в ближайший пару лет мы увидим цену в 300 тенге за кг для потребителя (увидели). Аж вспыхнул тогда МСХ опровергая через СМИ, если кто помнить мое предположение.

В прошлом году, через 4 года, мы увидели уже 600 тенге. Хотя бы анализируйте наши прогнозы, если умеете господа ИЗБРАННЫЕ…

Не обольщайтесь, цены будут расти и впредь. И надо не цены ограничивать, регулируя их административным ресурсом в сиюминутную угоду потребителя и в ущерб производителю, а сосредоточить усилия на росте доходов населения.

Мы это видели при правлении Каримова в Узбекистане, где тупо запрещали вывоз всего. Практика таких запретов эффективна для потребителей, на короткое время, а потом даст о себе знать взрывом цен и дефицитом определенного ассортимента.

Чем больше правительство будет ущемлять производителя (поднимать налоги, создавать адмбарьеры, запреты вводить на вывоз сх продукции или квотирование, открывать рынок иностранной продукции в сезон сбора отечественного урожая, как это делает министерство торговли), то очень скоро мы задушим тех редких производителей, которые еще держаться на плаву.

Это примерно то же самое, как в присказке про обороноспособность: не хочешь кормить свою армию, о будешь кормить чужую (частично так и происходит).

Такое ощущение, что министры у нас временщики, твердо знающие, что через год два убегут, сменят кабинет. За результат их никто не спросит, отвечать не придется. Отсюда и расстановка приоритетов, вернее, ее полное отсутствие.

Агрария добивают и проблемы логистики, сложная ситуация складывается в сфере международных перевозок. Не выдерживают нагрузку все транспортные хабы, и не только наши.

В Азербайджане, Грузии, Турции тоже. На восточной границе с Китаем тоже многокилометровые очереди и в основном из российских перевозчиков. И в ближайшее время эти очереди не рассосутся.

Месяца три назад высказывал предложение о восстановлении маршрута через Узбекистан, Туркмению и Иран с выходом в Персидский залив и, конечно, Турцию. В 2000-х годах мои машины колоннами ездили по этим маршрутам, представляете!? Это были б/у машины.

Надеюсь, что наш президент не зря открывает безвизовый доступ иранцам, чтобы они сделали тоже самое и нашим гражданам. Осталось ещё решить вопрос с Туркменистаном. И разгрузятся другие маршруты и появится альтернативное направление.

В целом о перевозках, логистике и транзитном потенциале говорил на встрече Президента с предпринимателями 21 января! После 24 февраля многие начали ощущать рост цен, осознавать, что наша логистическая инфраструктура не была готова. Как результат этого - рост цен на перевозки.

И не стоит забывать про сильного соседа, у которого ещё высоки амбиции, который хочет, чтобы мы были очень послушны…".

Болатбек Алиев, основатель группы компаний Dala

Сказано в facebook.

просмотров95