Рубрика "Борзый летописец" : взгляд россиян на Казахстан сегодня

07.01.2022
Фото новости

А лета от сотворения мiра 7530, от Рождества же Христова в 2022, яко повелося считати от Государя Петра Алексеевича, прийде вести из Синей Орды. Хан Токай генваря месяца в 5 день присла грамоты поштою голубинною. И писал он царю Московскому, царю Армянскому, хану Киргизскому и князю Белыя Руси и войско проси. 


Нукеры де ханские честью не хотят с батырами мятежными ратоборствовать. И иные бунтовщикам отдаша щиты, сабли, луки, копья и пищали свои. И бунт в Орде Синей ширится.


А Царь Московский то челобитие получи да дал указ воеводе верховному и своему другу собинному Сергию Шойге: не мешкая отрядити войско малое на помочь народу кайсацкому в деле нелегком. И воевода Сергий Шойга тотчас длань свою простер в сторону Тулы-града - собирайте, глагола, коней своих быстрых, люди служилые, да берите скарб свой воинский, да мчите на страну далече. И помчалося войско царское прям по воздуси аки посуху, землицы не касаяся. 


Сказывают же люди, аще земли своея во средину стати да скоком дурным скакати, от трясения сего вскорости окраины ся отваливати почнут. Мнится, киргиз-кайсаки юродивы науку сию делом испытати ся вознамериша.

Последние новости