Депутаты Госдумы от Татарстана выступили против предложения праздновать освобождение Руси от ордынского ига

18.12.2021
Фото новости

Депутат Госдумы Артём Прокофьев, который в этом вопросе солидарен с единороссом Ильдаром Гильмутдиновым, также избранным от Татарстана, считает, что "это предложение - ошибка".


«Я, конечно, считаю, что это ошибка такие инициативы выдвигать и тем более их поддерживать на всероссийском уровне. Я убеждён, что нужно делать памятными именно те даты, которые объединяют нашу родину, а не могут породить дополнительный раздор. Когда это будет обсуждаться, я буду выступать против, я молчать не собираюсь», — заявил «Подъему» депутат Госдумы Артём Прокофьев (КПРФ).


Заметим, что политическая элита Татарстана уже не в первый раз выступает против придания статуса государственного праздника дню окончания Стояния на Угре 1480 г. - события, считающегося в России датой окончания монголо-татарского ига. 


Совершенно непонятно то упорство, с которым политики Татарстана бэведут борьбу против утверждения событий 1480 г. среди официальных российских памятных дат. Ведь Казанское ханство более чем за 40 лет до Стояния само отдедилось от Золотой Орды, ставшей с тех пор Большой Ордой. В политическом смысле в 1480 г. Казань к хану Большой Орды Ахмату не имела никакого отношения. 


Если же татарстанские политики переживают за честь татарского народа, которая может быть унижена празднованием "Русской" победы, то здесь их аргументы тоже не соответствует историческим фактам. Ведь Стояние на Угре не было обусловлено этническим противостоянием русских и татар. Так, на стороне Московского князя Ивана Третьего выступил крымский хан Менгли Гирей I, а крымский царевич Нур-Девлет даже участвовал в рейде на столицу Ахмата Новый Сарай. Кроме того того, с середины XV века в составе Великого Княжества Московского находилось несколько обособленное Касимовское царство, выделяемое великими московскими князьями татарским «царям» и «царевичам», переходившим на русскую службу. 


В Татарстане пытаются строить свою "самостийную" идеологию на "трех китах": Волжская Булгария, Золотая Орда и Казанское ханство. Данная концепция не является жизнеспособной: ведь первую разгромила вторая, от которой впоследствии отделилась третье. И, кстати, почему-то ничего не известно о мероприятиях, проводимых в Татарстане память о защитниках Волжской Булгарии, павшей в 1236 г. под ударом Батыевых орд, в то время как "жертв взятия Казани 1552 г." чествуют регулярно.


========


...И совеща князь великий с воеводы своими добро дело, иже полза бысть ему великая, и по немъ и детемъ, и внуком его в веки. И посылаетъ отай царя Златую Орду пленити служиваго своего царя Нурдовлета Городецкаго [1], с нимъ же и воеводу — князя Василиа Ноздроватаго Звенигородцкаго со многою силою, и доколе царь стояше на Руси, не ведущу ему сего. Они же, Волгою, в ладияхъ пришед на Орду, и обретоша ю пусту, без людей: токмо в ней женьский полъ, и старъ и млад. И тако ея поплениша: женъ и детей варваръскихъ, и скот весь в полонъ взяша, иныхъ же огню и воде, и мечю предаша, и конечне хотеша юртъ Батыевъ разорити.


Уланъ же царя городецкаго и Обляз лесть сотвори, глаголя царю своему: «Что твориши, о царю, яко нелепо есть тебе болшаго сего царства до конца разорити — от него же ты и самъ родися, и мы все. И наша земля то есть и отецъ твоих искони. Се повеленная пославшаго ны понемногу исполнихомъ, и доволно есть намъ, и поидемъ, егда како Богъ не попустит намъ». И прибегоша вестницы ко царю Ахмату, яко Русь Орду его расплениша. И скоро в томъ часе царь от реки Угры назадь обратися бежати, никоея пакости земли нашей не учиниша. Да тако же преже реченное великаго князя воинство от Орды отступи.


И приидоша нагаи, иже реченныя мангиты, по московскомъ воинстве. И тии тако же останки ординъския погубиша, и юртъ царевъ разориша, и царицу его побиша. И самому царю Ахмату встречю поидоша, преплывше Волгу. И сшедшеся с нимъ на поле чисте внезапу, много бившеся с нимъ, и одолевше. И паде ту воинство его. Ту же и самого царя, наехавъ, убиша, узревъ его, Ямгурчей мурза, и на костехъ его вструбиша. И тако скончашася цари ординьстии, и таковым Божиимъ промысломъ погибе царство и власть великия Орды Златыя... 


Из "Казанской истории" (фрагменты главы 4 и 5).


[1] - Нут-Давлет, сын крымского хана Хаджи-Гирея (Ази-Гирея), после смерти отца, потерпев поражение в борьбе за власть от своего младшего брата Менгли-Гирея, бежал на Русь и в царствование Ивана III находился у него на службе как Касимовский (Городецкий) царевич. Умер около 1491 г.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru


Последние новости