Бесплатный сыр, или осторожно: развод!

30.11.2021
Фото новости

В последнее время в мессенждерах активно распространяется фейковая ссылка. В тексте неведомые благодетели обещают осчастливить нас субсидией в размере 50 тысяч тенге. На деле эта так называемая акция является мошенничеством в чистом виде.

На Ватсап пользователи получают от своих знакомых вроде бы серьезное с виду сообщение. Почему именно от знакомых – станет ясно ниже. Это-то и не настораживает с первого взгляда – прислал тебе знакомый человек, значит, информация проверена. Интересно только, почему пользователей, клюнувших на эту удочку, не настораживает то, что «дарители» мифических 50 тысяч не представляются – что они вообще за организация? А себя они описывают всеобъемлющим словом «мы».
Информация же приходит такого рода, текст дословный:
«Заявление на получение пособия на жизнь
 Чтобы помочь преодолеть влияние пандемии Covid-19 на занятость,  предоставит каждому гражданину субсидию на заработную плату в размере 50 000 теңге. Мы надеемся, что с помощью этого шага давление семейной жизни может быть уменьшено, и посмотрим, соответствуете ли вы требованиям?
 Условия принятия:
1.Вы гражданин страны Казахстан
2.Работники с низким доходом или безработные
3.срок хранения2021-13-1
👉click here to view:https://jvipkun.top/i/money/?g=1»

Если пользователя сразу не настораживают лингвистические несуразицы в тексте, которые явно говорят о том, что текст был переведен онлайн-переводчиком с другого языка, тогда он безбоязненно  может переходить по ссылке.
Если вы переходите по данной ссылке, вам предлагают экспресс-тест на соответствие  требованиям - насколько вы якобы можете претендовать на получение пособия. Имейте в виду, даже если вы не безработный и доход у вас высокий, ваш запрос будет «одобрен». Одно «но». Для проверки вас попросят ввести свой номер телефона. Запрос у доверчивого пользователя его номера телефона – это классическая мошенническая схема, после чего его подписывают на дорогостоящие премиум-сервисы для скачивания, использование которых сулит вам приличные расходы.
Но и это еще не все. Дальше неведомые наши благодетели просят разослать это сообщение 20-ти вашим контактам в Ватсапе, якобы тогда вы получите вожделенную субсидию. Можете проверить, если хотите рисковать своими персональными данными – даже если вы добросовестно перешлете требуемым 20-ти контактам, ничего не произойдет и никакие деньги к вам на счет волшебным образом не упадут. А вот мошенники получат новую потенциальную аудиторию. Да и адресаты ваши не будут насторожены – ведь они получат информацию уже от знакомого лица, то бишь от вас.
Будьте осторожны и помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Лиэль СТЕПКИНА

Последние новости