Рубрика "Борзый летописец"

26.11.2021
Фото новости

Лета 7530 ноемврия месяца в 24 день выйде на Красное Крыльцо головной дьяк Государева приказа Димитрий прозваньем Песков и рече, что де Государь снадобье целебное от поветрия уханьскаго испил, дабы образ добрый люду русскому подати.


И слушал его люд московский, но не слыша все, ибо метель велия на Москве бысть. И быша в толпе вольнодумцы и рекли они: не брешет ли дьяк? Не лжа ли то есть? А ежели не пил Государь снадобья сего?


И распря великая на Москве случися, дондеже токмо на словах, Господу благодаря. Но мнози же люди московския и во других градах не пьют зелья целебнаго, вакциною рекомого. Рекут бо они, что сие яд есть, и что де зельевары и мнозии от бояр - суть холопы купчины-ростовщика Юрки Соросова, немчина Николки Швабова да чернокнижника Биллки Гейтсова. И зовут их "антиваксерами" по аглицкому подобию. А самые именитые среди них - скоморох Юрка-Лоза, да гусляр Костянтин по реклу Кинчев, да атаман головной коммунистев безбожных Генка Зюганов, да голова иных коммунистев Сергий Кургиянов. И лают они лекарей да зельеваров матерно и снадобья их шмурдяком рекут.


А лекари грамоту послаша им и зваша их в богадельни да в палаты червоныя, дабы узрели они да поведали, что там деется. Но смутьяны грамоты сии рваша и рекоша: лекари суть хворью нарочно заражают и что быша они там.


А восхотеша бояре думные уложение прияти, по коему на всех людех, во стране российстей обитающих, печать цифирную, квар-кодом рекомую, надобно наложити. А ежели кто без оной печати, то буде он яко прокаженный, грешник и мытарь. И возрасте смута в народе от вестей сих. Дьяк же Володин, голова думы боярской, повеле челобитья ему присылати, дабы люд простой глаголил, любо ли ему печати цифирныя на себя накласти. И прислано бысть грамот челобитных числом пятьсот тысящ без малого. 


И не утихает распря в народе морового поветрия ради, а токмо множится. Оборони, Господи, землю Русскую от смуты великой! 


Летописецъ Федор Басманов 


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости