15 лет назад в микрорайоне Шанырак в Алматы произошли столкновения, которые перевернули жизни многих людей

25.11.2021
Фото новости

15 лет назад в микрорайоне Шанырак в Алматы произошли столкновения, которые перевернули жизни многих людей. Тогда поводом для протеста стало решение городских властей о сносе домов-самостроев. Жители выступили против, а стражи порядка пытались выполнить приказ.


В результате столкновений погиб 24-летний полицейский, которого облили бензином и подожгли. Также были ранены десятки других полицейских и местных жителей.


Одним из виновников признали Арона Атабека, которого обвинили в захвате заложника, убийстве полицейского и организации массовых беспорядков. Сам он вину ни разу не признал и не просил о досрочном освобождении.


До роковых событий Атабек был председателем незарегистрированной партии "Алаш", издавал газеты. Также активист инициировал движение за права граждан, живущих на окраинах Алматы, а также жителей городских общежитий, которых тогда насильственно выселяли.


1 октября стало известно, что 68-летний Арон Атабек вышел из колонии, где провел 14 лет. Ему смягчили наказание в связи с неизлечимой болезнью.


Через несколько дней дома у Атабека самочувствие ухудшилось и он был госпитализирован с тяжелой формой COVID-19.


Вчера Арон Атабек умер. У него произошла остановка кровообращения по типу асистолии.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru