Рубрика "Борзый летописец"

23.11.2021
Фото новости

На Гетьманщине сызнову зрада с ганьбою. Рекут паны шановные, что тамошний дьяк государев - Андрейка Ермак - есть шпынь Тайного приказа московскаго. Не дал бо вольных казаков русских числом тридесять и три в полон пояти. А ещё бают, что атаман казаков тех - сам Вагнер-богатырь, иже в Антиохии побил всю орду басурманскую единой шуйцею. А Андрейка тот Ермак, глаголят, Приказом тайным Московским наречен Тимофеевым. Ибо яко пращур его Ермак Тимофеевич Сибирь привел под высокую руку Государеву, тако же и сей Ермак Тимофеев с Малой Русью поступити должен. 


А егда лета 7528 на Белая Руси приидоша сии тридесять воев на постоялый двор, вси в юшманах да колонтарях, и прииде стража от князя Олександра да воев сих в полон поимаху. Мнозии думали да гадали: чьих будут казаки сии? И рек князь Олександр Григорьевич, что хощет бо Москва на Белыя Руси бунт учинити, а князем холопа своего сотворити. 


А воев сих люди гетманские, немцами заморскими на зло наученные, хотели в полон взяти, егда они на аероплане над землями бы окраинскими летели. Токмо дьяк Ермак дело сие прескверное свершити не дал: повелел бо с полоном повременити. Оттого же вои русске были поиманы стражами городовыми во Минске-городе. Князь же Олександр, разведавши про все, казаков тех Гетманщине на расправу не отдал, а послал сына своего Виктора, дабы он от имени княжеского пред воями повинился да во своя си отправил.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости