Рубрика "Борзый летописец"

22.11.2021
Фото новости

От морей полунощных рекоша, што установлен бысть путь торговый меж Царством Русским и градами Ганзейскими. Поиде по пути сему морскому топливо горючее из недр земных от Нова-города и Плескова до градов Любека и Висмара напрямик, от чего купцам русским да ганзейским во прибытке великом быти.


А егда о сем прознаша, ста стон великой на Польше да во бродниках окраинских, и плач, и скрежет зубовный. А и весть сю получех, круль ляшский Ондрей-дудак во гнев буйный впаде, и слюною да гумором истекаючи по ковры катася, и ноготь грызе. А от сего же восста, возопи прегрозно: «Воровство се презлое! Не бысть по сему!». 


И направи круль Ондрей-дудак послание грозное на Москву, ко государю Володимеру свет Темнейшему. «Ворог мой Володимер, пошто неправду ми чиниши? Ныне чрез злодейство твое от товара, что не мною добыт и не мною куплен, мзды имати не станемо ни аз, ниже холоп мой Володька-скоморох, князем Киевским ся рекоше, от чего аз и сам смияхусь. Без кормления же дармового ослабнемо зело и поклёпы на тя возводити со прежнею рьяностию не сможемо и ти под дверь гадити не стане чем. Сим повелеваю ти, вся лодии, и гавани, и бочки да изломаеши, а топливо горючее токмо чрез ны да земли окраинные возити да почнеши. Ежели сего не содееши, возжалуюся на тя и рехулятору европейскому да Совету всех земель латынских, люторских да кальвинских. И призову тя на суд, и присуди ти виру за обиды моя платити, а вся же лодии, да гавани, да бочки от тя отвергнути и в руце иные предати, може даже и ми, зане со добра чужаго мзду имати зело преловок есмь».


И се услышах государь Володимер во страх впал великой и руцьме главу охватех возопил голосно: «Увы мне! Полдень ужо! Нешто ми шти простыли?» И во спехе скором ко зале трапезной ся устремил.


А люда православного ко успокоению сообщаю, не простыли шти государевы, зане повар царской Евгеша боярин Пригожин ловок зело да сметлив, и государя во трапезной не узряше, каменья каленые от очага отняше да шти государевы обогреше, от чего не простыли, но, настоясь, наваристее соделались. От того государь Володимер, отобедавши, во расположение духа предоброе пришед и подать на жидовствующих на пять копеек скости.


Егда же от государя Володимера ответа не получи, направи круль Ондрей-дудак послание грозное во Любек, совету ганзейскому да бургомистр-бабе Ангеле. «А и вы купцы немецкия, от коих мы корма дармовые имахом, благодарения же в место помоем поливахом, по што неправду ми чините? Ныне чрез злодейство ваше от товара, что не мною добыт и не мною куплен, мзды имати не станемо ни аз, ниже холоп мой Володька-скоморох, князем Киевским ся речет, от чего аз и сам смияхусь. Сим же повелеваю вы, топливо горючее токмо чрез ны да земли окраинные да покупаете. Ежели же сего не содеете, возжалуюся на вас Юсуф-хану, володыке Орды Звездныя и Орды Полосатыя, от коего и мы вси ярлык держимо. И ся прогневае хан, и отыме ярлык от вы, и иному холопу верному предаст, а може даже и ми, ибо мя ловчее плеть ханску никто не лиже, зане при сем уст кончиками ся улыбах. 


И се услыша, бургомистр-баба Ангела со купцы немецкия во страх великий впаху, и главы руцьме охватех, восклицаху голосно: «Горе на ны! Полудень ужо! Нешто жаркое наше со капоустою квашенай простыло!» И во спехе великом ко зале трапезной ся устремиху. 


А люда православного ко огорчению сообщах, што повара преловкаго Евгеши о ту пору во Любеке-граде не случись, а от того простыло жаркое. И премного за обедом тем о делы ляшские говорено, ибо лях-золотарь места отхожие во ратуше прибраше безо тщания, от чего стал во зале трапезной злой гумор и смрад. И от обеда сего во расположение духа томное пришед, купцы немецкия подать на жидовствующих на пять копеек подъяша.


Егда же от купцев ганзейскех ответа не получих, направише круль Ондрей-дудак послание грозное во город Эстергом до Виктора Урбана, короля угорскаго. 


«А и ты друг мой Виктор Урбан, брате во корма от немцы получении. По што неправду ми чиниши? Ныне от того, што топлива земныя из Руси чрез земли османския возиши, от товара, что не мною добыт и не мною куплен мзды не имахом ни аз, ни же холоп мой Володька-скоморох, иже князем Киевским ся речет, от чего аз и сам смияхусь. Сим же повелеваю ти, топливо горючее токмо чрез ны да земли окраинные да покупаеши. Ежели же сего не содееши, возжалуюся на ти во граде Брусели на сейме цесарском, а тако же и ко ти во град Эстергом на сейм малой не приду, и ти клети не объем, и ти погребы не обопью. И в амфору ми нощную ся да не испражниши».


И се услыша король угорской во страх впал великой и руцьме главу охватех возопил голосно: «Увы мне, Виктору Урбану! Полдень ужо! Нешто ми гуляш-суп простыл?» И во спехе скором ко зале трапезной ся устремил.


А люда православного ко любопытству сообщах, што повара преловкаго Евгеши о ту пору во городе Эстергоме тож не беше, а от того простыл гуляш-суп. Инда суп тот тем предивен, что и простывши зело вкусен, коли со хлебы свежея да соления угорския вкушати. От того король Виктор Урбан, откушавши, расположения духа не пременише и о податех на жидовствующих не воспомнише вовсе.


Егда же от короля угорскаго ответ не получех, направише круль Ондрей-дудак послание ласково во Орду Звездныя и Орду Полосатыя, ко хану Юсуф Бидану… А впротчем, о сём и по делам боле важным розсудити можно. 


Скажемо токмо, што аще бо ляси да бродники окраинския ся како люди, а не како содомиты держаху, то и горя бы сего не знаху. Понеже енфраструктур для пути торговые дорог зело, и аще бо меж товар да купец сброд всяческой ся не обретех, то и траты те си на выю никто бы не взвалише.


Летописец Антонъ


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости