Конфликт Аддис-Абебы и региональных властей Тыграя не привлекает к себе внимания прессы и мировой общественности, но может изменить ситуацию на всём Африканском роге.

21.11.2021
Фото новости

Вот уже больше года в Эфиопии идёт гражданская война. Конфликт Аддис-Абебы и региональных властей Тыграя не привлекает к себе внимания прессы и мировой общественности, но в перспективе может изменить ситуацию на всём Африканском роге.

 

Эфиопия – многонациональная страна, как и большинство стран Африки. В африканских условиях это приводит к тому, что за каждой народностью есть своя политическая партия. Так, население региона Тыграй, находящегося на севере, составляют тыграи. Их собственная политическая партия «Национальный фронт освобождения Тыграя» долгое время играла важную роль в политической жизни Эфиопии, будучи важной составляющей Революционно-демократического фронта эфиопских народов (РДФЭН). После победы РДФЭН в гражданской войне против диктатора Менгисту Хайле Мариама Тыграй получил широкую по сравнению с другими регионами автономию, а НФОТ сменила идеологию с марксизма на левый национализм.

 

Обладая собственными боевыми отрядами и иерархией, НФОТ всячески давал понять центральному правительству, что любая попытка ограничения автономии, будет принята в штыки. Важно отметить, что по конституции Эфиопии, любая нация страны имеет полное право на самоопределение, вплоть до отделения.

 

Автономный Тыграй существовал в неизменном виде с момента окончания гражданской войны и до прихода к власти в Эфиопии Абия Ахмеда Али. Новый премьер-министр — лауреат нобелевской премии мира за окончание конфликта с Эритреей, решил покончить с сепаратистскими устремлениями в стране и начал сокращать автономию Тыграя. Кроме того, он опасался влияния исламских радикалов в регионе из-за его близости с Суданом и Египтом. И для этого есть основания. 


В 2020 г. на Голубом Ниле заработала гигантская ГЭС «Хидасэ» («Возрождение»), построенная китайцами (Китай – основной инвестор и торговый партнер Эфиопии, на его долю приходится 14% эфиопского экспорта и 30% импорта). Это вызвало яростные протесты Египта и Судана, опасающихся, что Нил, являющийся для них единственным источником воды, обмелеет. Египет даже угрожал Эфиопии войной, но эфиопы остались глухи к протестам. США и Евросоюз, опасающиеся дестабилизации Египта и недовольные доминированием Китая в Эфиопии, поддержали египтян. Весной 2021 г. эфиопские СМИ сообщали, что повстанцы – как тыграи, так и оромо – получают помощь от Египта и Судана. А кенийская газета Daily Nation утверждала, что НФОТ получает помощь от США.

 

В 2020 году в Тыграе прошли региональные выборы, несмотря на противодействие властей Эфиопии. Ответ центральных властей последовал незамедлительно: премьер Али заявил о неприятии выборов, на что власти Тыграя ответили заявлением о неприятии федерального правительства.


После ожесточенных боев в ноябре 2020 г. силы НФОТа покинули города и ушли в горы. Правительство праздновало победу, но весной отдохнувшие и пополнившие свои ряды силы НФОТа спустились с гор – и выяснилось, что это местное ополчение лучше вооружено и дисциплинировано, чем разношерстная правительственная армия, имеет лучших командиров и вообще гораздо сильнее. Тыграи не только освободили родной штат, но и начали операции за его пределами.

 

Спустя месяц после разрыва отношений власти Тыграя начали мобилизацию местных вооружённых сил и боевиков НФОТ. Эфиопия рассчитывала провести быструю контртеррористическую операцию, будучи уверенной, что даже в случае неуспеха, международная реакция будет на её стороне.

 

Но ополчение Тыграя оказало ожесточённое сопротивление и конфликт затянулся. В декабре 2020 года в конфликт втянулись Судан и Эритрея. Судан занял спорные территории на границе с Эфиопией и установил наземное сообщение с Тыграем. Для Судана важно ослабление Эфиопии из-за спора о ГЭС на Ниле. Правительство Эритреи в свою очередь выступило на стороне Эфиопии и отправило свои вооружённые силы для участия в конфликте. Конфликт властей Эритреи и НФОТ обусловлен приграничным расположением Тыграя, на часть территорий которого Эритерея давно претендует.

 

На протяжении всего 2020-2021 года бои шли с переменным успехом. Для Эфиопии ситуация усугубилась отсутствием иностранной поддержки, на которую изначально делалась ставка. Но тянущийся конфликт, сопровождающийся значительными потерями среди мирного населения, экономической блокадой Тыграя, если не выставляет Эфиопию агрессором, то точно лишает Эфиопию той помощи, от которой её экономика так зависит.

 

В данный момент силы НФОТ взяли под контроль транспортные узлы и открыли себе путь на столицу. Правительство Эфиопии объявило чрезвычайное положение в стране из-за наступления повстанцев Тыграя. Введён комендантский час, начался военный призыв, работа СМИ ограничена.

 

В начале конфликта, когда правительство только начало операцию против Тыграя, Россия в ООН настаивала, что "ситуацию в Тыграе является внутреннее делом Эфиопии" и правительство справится с повстанцами самостоятельно. Кроме того Россия попросила ООН не драматизировать высылку и арест 80 сотрудников ООН. При этом конфликт в стране перешел в этническую плоскость, происходят этнические чистки с обеих сторон конфликта, 2 млн человек стали беженцами.


Из-за массовой сдачи военнослужащих регулярной армии Эфиопии в плен повстанцам Тыграя эфиопское правительство проводит массовую мобилизацию населения в народное ополчение. Ополченцы формируются из людей которые имеют хотя бы какое-то огнестрельное оружие, или на крайний случай холодное. 


Повстанцы при посредничестве США объявили о создании нового альянса антиправительственных группировок, в который вошли 9 движений включая НФОТ и Армию Освобождения Оромо, своей целью альянс поставил свержение нынешнего правительства страны. Интерес американцев в регионе очевиден. Победа повстанцев позволит нарушить китайскую монополию в регионе.


На фото: колонна сдавшихся правительственных войск


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости