В США началось расследование против Координационного совета организации российских соотечественников (КСОРС)

21.11.2021
Фото новости

В США началось расследование против Координационного совета организации российских соотечественников (КСОРС), после чего многие лидеры КСОРС уехали в Россию. 


По данным доклада Института современной России, мероприятия подобных «организаций соотечественников» финансируются в основном российским правительством – через такие структуры, как Россотрудничество и «Русский мир». По данным сайта КРА, конференция, посвященная 45-летию КСОРС в Сан-Франциско в 2018 году готовилась «при поддержке Министерства иностранных дел России и российского посольства в США».


По словам аналитика Джеймстаунского фонда Ксении Кирилловой, Конгресс русских американцев изначально создавался как американская организация, состоящая из потомков диссидентов и представителей «белой эмиграции» и власовцами, с исключительно гуманитарными и культурными функциями. Кириллова заметила, что «в последнее время Кремль либо перехватил контроль над такими организациями, либо внедрил туда своих людей».


«Так или иначе они действительно выступают как инструменты мягкой силы Кремля. Более того, очень трудно разграничить, где заканчиваются какие-то невинные акции, нацеленные на популяризацию языка и культуры, и где начинается политическое лоббирование, то есть продвижение сегодняшней политической повестки Кремля, - рассуждает Кириллова. - Очень хороший пример – это письмо Конгресса русских американцев с просьбой об отмене антироссийских санкций, направленное в 2017 году Дональду Трампу. В итоге все заслуги этой организации используются лишь для того, чтобы в конце письма все свести к тому, что главное, я цитирую, "остановить новую холодную войну, снять санкции, возобновить диалог с Россией". То есть это продвижение политической повестки Кремля и МИДа в чистом виде. Более того, этот же Конгресс русских американцев в том же 2018 году проводил конференцию вроде бы культурной направленности, но тем не менее, помимо абсолютно невинных докладов, там выступали докладчики с критикой современной американской политики с продвижением всех конспирологических теорий заговора против России». 

 

В докладе Института современной России, посвященном использованию организаций российских соотечественников за рубежом в качестве «мягкой силы» или же «троянских коней» внешней политики России, КРА и КСОРС названы в качестве организаций, продвигающих нарративы внешней политики Кремля, участвуя в общественном дискурсе в США. Среди отмеченных экспертами нарративов – оправдание великодержавных амбиций России на примере поддержки аннексии Крыма, недовольство якобы имеющей место русофобией в США, а также жалобы на «лицемерие и двойные стандарты политики США по отношению к России».


В докладе говорится, что, лоббируя отмену санкций против России, Конгресс русских американцев попытался представить себя организацией, представляющей интересы всех русских американцев. «Это приводит к ошибочному мнению, что эту позицию разделяет российская диаспора, а не очень узкая группа соотечественников, - следует из доклада. - Другими словами, эта группа пытается проецировать прокремлевские идеи на все русскоязычное сообщество в США, что может помешать нормальным отношениям диаспоры с правительством США и способствовать пресловутой русофобии в США».


У оппозиционно настроенных представителей русскоязычной общины США иное мнение. Деятельность КСОРС критикуют за отстаивание интересов Кремля, не имеющих, по словам оппозиционеров, ничего общего с интересами живущих в США выходцев из России.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru