Правоохранительные органы США арестовали российского политолога и аналитика Игоря Данченко

06.11.2021
Фото новости

Правоохранительные органы США арестовали российского политолога и аналитика Игоря Данченко, которого называли одним из главных источников информации для «досье Трампа» (оно же «досье Стила»). В досье, опубликованном в 2017 году, говорилось о связях Трампа с властями России. Многое из этого досье не нашло подтверждения. 


Американские власти считают, что российский аналитик Игорь Данченко предоставлял под присягой сотрудникам ФБР заведомо ложные данные, касавшиеся утверждения о связях Дональда Трампа с Россией.


В обвинительном заключении указано, что Данченко солгал органам следствия о том, что не имел контактов с человеком, связанным с Демократической партией.


«Досье» на Трампа, или «досье Стила», принято называть материалы, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте BuzzFeed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским экс-разведчиком Кристофером Стилом тогда сообщила, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них. Несмотря на то что многие факты из «досье» были впоследствии опровергнуты расследованием американского спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств связей российских властей со штабом Трампа (но признавшим вмешательство в выборы), оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу.


Игоря Данченко отпустили из-под стражи с ограничительными условиями под залог в $100 тысяч. На него наденут электронный браслет слежения и заберут паспорт. В случае, если аналитика признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Последние новости