Социальная защита граждан

13.03.2021
Фото новости

Список людей, которые получают социальную помощь, предложили дополнить. Какие категории должны туда войти? Этот и другие вопросы рассмотрели на постоянной комиссии Карагандинского городского маслихата.


В этот список предложили включить граждан, которые принимали участие в декабрьских событиях 1986 года и были реабилитированы на законных основаниях. Таких в Караганде 12 человек. На выплату им единоразового пособия планируется выделить 1 миллион 200 тысяч тенге. Также выплаты согласно дополнениям должны будут получить и дети с ограниченными возможностями до 18 лет. Их в областном центре 2249.

Жанай ИСКАКОВ, руководитель отдела занятости и социальных программ:

-Уважаемые депутаты, хочу пояснить. Именно по вопросам внесения категорий. Это инициировано депутатами прошлого созыва. В целях поддержки уязвимых слоёв населения, льготных категорий, детей-инвалидов. Ваше предложение было поддержано акимом города и внесено в данный проект. Дополнительно бюджетная заявка уже направлена. Будет вынесена на рассмотрение бюджетной комиссии уполномоченным органом.

Зара ШАЛАБАЕВА, депутат Карагандинского городского маслихата:

-Подскажите, пожалуйста, по выплате к праздникам детям-инвалидам. Если в семье 2-3 детей-инвалидов, это на каждого ребёнка будет выплата или она будет в размере 10 000 на одну семью?

Жанай ИСКАКОВ, руководитель отдела занятости и социальных программ:

-Если каждый ребёнок-инвалид получает госсоцпособие по инвалидности по базе данных ГЦВП, каждому ребёнку будет. Если 2-3 детей, получается, 30 000 будет выплата? Да.

Кроме этого, предложили увеличить наличие среднедушевого дохода с 0,6-кратного до 1,5-кратного прожиточного минимума. Это позволит охватить помощью как можно больше семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Алтынторе БУКЕНОВ, депутат Карагандинского городского маслихата:

-Жанай Боранкулович, в первом вопросе по материалам, представленным для рассмотрения на совместном заседании, стоит вопрос увеличения с 0,6-кратного прожиточного минимума до 1,5-кратного наличие среднедушевого дохода, не превышающего 1,5-кратного, для оказания социальной помощи. В докладе этого не отразили. Прошу пояснить.

Жанай ИСКАКОВ, руководитель отдела занятости и социальных программ:

-Неоднократно поднимали вопрос депутаты прошлого созыва и общественность города, что необходимо поддержать лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. При оказании помощи у них доходы выше 0,6-кратного прожиточного минимума. В прошлом году получило всего 6 семей. Поэтому мы планируем увеличить порог, чтоб побольше охватить граждан в городе данной помощью.

На заседании постоянной комиссии предложили дополнить список тех, кто кому положен льготный проезд на внутригородском общественном транспорте. Туда также предложили включить участников декабрьских событий и ветеранов боевых действий на территории других стран. Внести изменения планируют и в Правила предоставления жилищной помощи. Это касается доли предельно допустимых расходов. Она должна опуститься с 6 процентов до 4. А для лиц с ограниченными возможностями - с 4 до 3. Это позволит увеличить охват малообеспеченных семей с 1700 до 2500.

Алтынторе БУКЕНОВ, депутат Карагандинского городского маслихата:

-Помощь социально уязвимым слоям населения. Снижение процентов с 25 процентов в течение ряда лет до 3-4 процентов. Снижение предельно допустимых расходов семьи на оплату коммунальных услуг - это есть прямая функция государства, выполнение соцзащиты. Поэтому, я думаю, что этот проект на сессии получит одобрение.

Все эти вопросы будут включены в повестку предстоящей сессии Карагандинского городского маслихата. Ее планируется провести 17 марта.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ