«Правительство для граждан» или для своего кармана!

10.03.2021
Фото новости

Жамбылская область опять стала территорией скандальных новостей. Служащие государственной корпорации «Правительство для граждан» попали в поле зрения антикоррупционной службы. Причиной послужили махинации с земельными участками в области.

Сеял на своей земле, а урожай взошёл на чужой!

В такой ситуации оказался С. Ахметов. Во владении у фермера находился земельный отвод

 площадью 98 га Байзакского р-на  Жамбылской области. Больше 20 лет крестьянин возделывал зерновые культуры на своей территории.

2019 — попытка поставить свой участок на электронный учет правового кадастра закончилась отказом системы. Государственный акт на землю оказался недействительным, так как 50% участка чудесным образом сменили хозяина еще в 2017 году. По словам С Ахметова новым владельцем стал сотрудник БТИ А. Ауылбаев.

Каждому члену семьи по земельному участку.

Фермер оказался не единственным пострадавшим. Как заявила региональная служба борьбы с коррупционными преступлениями — уже зафиксировано несколько подобных случаев. Некоторые работники предприятия "Правительство для граждан" занимались мошенническим переоформлением земельных отводов на членов своих семей.

Суть выявленных нарушений озвучил

 Р. Толебаев — заместитель директора департамента области по борьбе с коррупцией:

1. Каждый из родственников получал территорию от 1 до 2 тыс. га.

2. В Таласском р-не отдельные сделки составляют изъятие земель площадью больше 4 тыс. га.

3. В Байзакском р-не хозяев поменяли 16 участков плодородной земли (320 га).

Основным способом мошенничества послужила недобросовестная организация торгов по реализации сельскохозяйственных участков. Служащие государственной корпорации умышленно скрывали время проведения аукционов и показывали неточные границы продаваемых территорий. Создается такое впечатление, что некоторые госслужащие перепутали свои обязанности с феодальным правом, которое позволяло бы делить нашу страну по праву рождения.Продолжение расследования читайте на нашем портале.