Новые технологии в геологии: в Жезказганском регионе проходит масштабное изучение недр земли.

16.09.2021
Фото новости

Фото: Корпорация Казахмыс

В Жезказганском регионе приступили к разведке полезных ископаемых с помощью инновационных технологий. Сегодня на помощь геологам пришли инновационные технологии, которые позволяют исследовать наличие полезных ископаемых с неба посредством аэрогеофизических исследований, передает zakon.kz. Теперь заглянуть под землю можно на глубину до 1,5 километров с высоты 150 метров. Первой в стране канадскую технологию аэроэлектромагнитной съемки MobileMT внедрила компания ТОО «Qazaq Geophysics». Компания была создана в Казахстане весной этого года специально для проведения геофизических исследований по открытию новых залежей. Недавно компания ввела в строй новый авиационный парк со специализированной и вспомогательной техникой. К примеру, в ходе аэроэлектромагнитных съемок используется специальный вертолет. Только на прилегающих площадях Жезказганского и Жиландинского рудных районов таким образом планируется исследовать площадь в 15 000 погонных километров.

 

Фото: Корпорация Казахмыс

Как отмечают представители канадской компании «Eхpert Geophysics Limited», которую «Qazaq Geophysics» привлекли для сотрудничества в геологоразведочной сфере, применяемые в работе самолеты и вертолеты позволяют одномоментно охватить и обследовать большую часть месторождений. Новое высокочувствительное оборудование оснащено электронным механизмом. Оно считывает электромагнитные излучения и определяет наличие полезных ископаемых в том или ином месторождении. «Система запатентована и хорошо себя зарекомендовала во многих зарубежных странах. Мы работали в России, Кыргызстане, по всему миру, включая Южную и Северную Америки. Нам приятно работать с казахстанскими партнерами – это замечательные люди, хорошие специалисты, мы хорошо кооперируемся и надеемся на долгосрочное сотрудничество», – рассказывает старший оператор-геофизик компании из Торонто Олег Бабишин.

 

Фото: Корпорация Казахмыс

Сегодня аэрогеофизика - один из самых высокоэффективных способов изучения недр, к тому же, зарубежные эксперты считают его более щадящим для экологии региона: проводимые аэровоздушные работы никак не вредят здоровью населения и окружающей среде. Кроме аэрофизического оборудования ТОО «Qazaq Geophysics» презентовало и оборудование для наземных исследований. Так, при площадных геофизических работах ведется магниторазведка, магниторазведка БПЛА, электроразведка. Все это вкупе позволит полностью изучить фланги и глубину Жезказганского месторождения для увеличения минерально-сырьевой базы региона. В приоритете участки, на которых находятся промышленные объекты корпорации «Казахмыс» - Балхашский регион, включая месторождение Саяк, Жезказганский регион, в том числе Жиландинский рудник, Жомарт, Карсакпаскую рудную зону, Карагандинский и Каркаралинский регионы.


Фото: Корпорация Казахмыс

Новые технологии не просто упрощают работу, но делают ее более эффективной. «Такого комплексного подхода в изучении недр земли, включая аэро и наземную геофизику не проводилось давно. Канадская технология по аэрогеофизическим исследованиям считается самой лучшей в мире – в этой связи выбор пал именно на нее. Для более мобильного интегрирования в процесс идет обучение наших отечественных специалистов канадскими специалистами. Особенность аэрогеофизики позволяет не применять больших затрат по персоналу и времени, на все это потребуется лишь 15 дней, если бы мы вели обычные, стандартные наземные работы, то процесс растянулся бы на полтора года. Разница колоссальная», - подчеркивает генеральный директор ТОО «Qazaq Geophysics» Галым Нуржанов. 


Фото: Корпорация Казахмыс

Он также акцентирует, что аэрогеофизика, в отличие от наземных работ, позволяет проводить исследование в зимнее время. Уже в 2023 году по результатам геофизических исследований ТОО «Qazaq Geophysics» совместно с ТОО «Kazakhmys Barlau» разработает новую подробную карту Жезказганского региона с информацией о перспективах исследуемых площадей. Что немаловажно, за счет привлечения к сотрудничеству зарубежных специалистов, ТОО «Qazaq Geophysics» обучает казахстанских специалистов и осваивают технологии сразу на практическом опыте. У компании большие планы по технологическому развитию и выходу на международный рынок.

Автор: Зауре Копжанова 

Последние новости