На Дону больше 100 тысяч человек посетили территории и объекты «Золотого кольца Боспорского царства»

На Дону больше 100 тысяч человек посетили территории и объекты «Золотого кольца Боспорского царства»

Дата публикации: 2021-02-02 18:50:55

Свыше 100 тысяч человек на Дону посетили территории «Золотого кольца Боспорского царства» за 2020 год. Межрегиональным маршрутом проекта проехало около 1,4 млн туристов, сообщает правительство Ростовской области.

Мероприятия в честь Года 2500-летия Боспорского царства проходили в Ростовской области, Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Самыми популярными маршрутами Дона в рамках проекта стали Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, археологический музей-заповедник «Танаис», а также Ростовский областной музей краеведения. Все мероприятия проходили с учетом требований Роспотребнадзора, сказано в сообщении.

Христофор Константиниди, автор маршрута «Золотого кольца Боспорского царства», рассказал о важном вкладе донского региона в памятный проект:

«Ростовская область активно развивает туристические направления, особенно в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Музейные объекты представляют экспозиции античного наследия, регулярно проводят тематические мероприятия, а туристические компании используют этот потенциал, организовывают туры, разрабатывают новые проекты. Это вклад в наше общее дело, в развитие межрегионального маршрута и рост турпотока».

А о том, как именно проходил юбилейный год на территории Ростовской области, рассказал глава минэкономразвития региона Максим Папушенко:

«По итогам 2020 года количество туристов, посетивших локации Ростовской области, входящие в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», увеличилось относительно 2019 года на 34%. Благодаря продвижению туристского бренда «Вольный Дон», поддержке губернатором области индустрии гостеприимства как перспективной отрасли экономики региона и в частности именно этого проекта, область становится более интересной и заметной на туристической карте страны».

Фото: Правительство Ростовской области

В нынешнем году проект «Золотое кольцо Боспорского царства» также будет реализовываться, только в рамках Года истории России и Греции.  

На территории области уже запланированы различные тематические мероприятия: «Выборы сарматской царицы» (Ростовский областной музей краеведения), концертно-театрализованная интерактивная программа «Загадки древнего Паниардиса» в Азове, поединки, конкурсы, танцы и День танаита на территории музея «Танаис», театральные представления таганрогского литературного театра «Одеон» и другие. Кроме того, уже разработан яхтенный маршрут «Под парусом из Меотиды».

«Мы видим перспективы развития проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», спрос на тематические экскурсии и туры, поэтому нами было принято решение разработать и запустить новый яхтенный маршрут «Под парусом из Меотиды». Это маршрут по объектам античного наследия, который пролегает по Приазовью, черноморскому побережью Крыма и Краснодарского края. Сложность маршрута - в водной навигации, а потому полученный грант стал ощутимым подспорьем в реализации нашего проекта», - отмечает Анна Цыганкова, директор ООО «АВИА СИТИ» и грантополучатель конкурса Ростуризма.

На данный момент глава региона поручил развивать туристический потенциал одного из пунктов маршрута «Золотого кольца Боспорского царства» - Таганрога. Спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко уже оценивала приморский город во время поездки как возможный туристический центр.

Напомним, соглашение о сотрудничество в туристической отрасли и создании единого туристического маршрута в 2019 году подписали главы четырех субъектов РФ - Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя. don24.ru