Юрист предостерег участников митингов от нападения на полицейских

Юрист предостерег участников митингов от нападения на полицейских

Дата публикации: 2021-01-30 18:09:19

 Нападение на полицейских в ходе несанкционированных акций грозит большим сроком лишения свободы. Об этом заявил ведущий эксперт Института национальной безопасности и права, профессор Южно-российского филиала РАНХиГС Сергей Воронцов.

«Все виновные в нападении на сотрудников полиции понесут уголовную ответственность и будут наказаны. Действия, которые представляют собой опасность для государства и общества, уголовно наказуемы и влекут за собой вынесение наказания в виде лишения свободы», – сказал профессор Воронцов.

По его словам, это касается прежде всего нарушений закона, когда участники манифестации призывают к массовым беспорядкам или организуют массовые беспорядки. В этом случае наступает уголовная ответственность.

«Нападение на сотрудников полиции – это достаточно опасная игра. При нападении на сотрудников органов правопорядка вступают в силу статьи Уголовного кодекса, которые имеют санкции вплоть до пожизненного срока лишения свободы», – пояснил Сергей Воронцов.

Как уточнил эксперт, организаторам массовых беспорядков предъявляются обвинения по статье 212.1 УК РФ. Есть еще одна статья – часть 2 статьи 151.2  УК РФ. Уголовные санкции по ней предусмотрены для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в противоправные действия.

Стоит добавить, что в западных странах предусмотрены очень жесткие наказания за подобные преступления. Так, в США напавший на полицейского может получить 10 лет лишения свободы. А по совокупности с другими нарушениями закона – пожизненное заключение. Во Франции за подобные деяния придется расплачиваться пятью годами тюрьмы и штрафом в размере 75 тысяч евро. Британское правосудие дает за массовые беспорядки 10 лет лишения свободы.